江苏:“海丝之路”再添新证

作者:记者张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-30 10:23:55   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,记者从南京大学历史学院获悉,初步确认在江苏省南通市如东县发现的掘港唐宋国清寺遗址,是我国长江下游到沿海罕见的唐宋寺庙遗存,填补了中国南方唐宋寺庙文化资料的空白,也是海上丝绸之路在江苏的新证据。

国清寺莲花瓣石柱础遗存

  如东县位于江苏省东南部,东面和北面濒临南黄海。据如东国清寺考古项目负责人、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授介绍,此次发现的唐宋国清寺遗址位于如东县城江海东路,地处如东县城市中心,占地约1.5万平方米,核心区4000平方米。相传该寺初建于唐元和年间(公元806~公元820年),清乾隆四十年重建。1968年被拆除后,原址上建造了民居与办公楼。从2017年年底开始,南京大学组织考古人员在国清寺遗址发掘出座殿基等遗迹10多处,出土文物标本近千件。经专家考证,系唐宋时期的国清寺。

国清寺表面保存路面遗址

国清寺表面排水系统遗存

 国清寺建筑构件遗存

  考古项目现场负责人、南京大学文化与自然遗产研究所考古部主任王碧顺告诉记者,本次考古共清理出文化遗迹17处,包括唐宋时期国清寺殿址垫土遗迹3处。在出土遗物中,有唐宋时期的莲花纹柱础2件、不同窑口的瓷器、陶建筑构件、宜兴紫砂陶器、石雕、铜钱等文物,以及可以修复的器型,如碗、盏、盘、罐、香炉、砚台等。与此同时,还发现了陶制瓦当、筒瓦、板瓦、滴水、脊兽、正吻、石柱础、砖等建筑构件。从出土瓷器上发现的“国清”“方丈”“库司”等墨书款,证明这里曾是唐宋时期国清寺所在。陶瓷器标本来自浙江、江西、安徽、河北、江苏等地的窑口,主要有越窑、龙泉窑、湖田窑、吉州窑、景德镇窑、寿州窑、定窑、磁州窑、宜兴窑等。

  如东县掘港唐宋时期国清寺遗址的考古发现,具有极其重要的历史、科学、艺术和文化价值。贺云翱表示,本次考古成果对研究和见证日本遣唐使历史及古代中日文化友好交流史具有重大意义。被视作世界东方游记三大名著之一的唐代日本高僧圆仁著作《入唐求法巡礼行记》中具体记述的“国清寺”“掘港”等,也通过此次遗址考古发掘得到证实。

  负责本次现场考古工作的王碧顺告诉记者,本次考古发掘证实了许多“隐藏”的历史,例如掘港自隋代开“掘沟”,唐朝设“掘港亭”、天台高僧行满建国清寺、遣唐使团从国清寺登船沿“掘沟”到达扬州,与之相关的出土文物串联起来,佐证了“丢失”的历史。

  “这次唐代国清寺遗址的发现,佐证了它是海上丝绸之路·东海航线的重要见证地和遗产点,与张家港黄泗浦鉴真东渡点、上海青龙镇圆载归国点、太仓樊村泾元代遗址等遗产点,共同构成了江苏乃至中国海上丝绸之路东海航线遗产群,为海上丝绸之路申遗增添重要证据,也是联系日本、东海、掘港、运盐河、大运河及扬州乃至长安等文化交流线路的重要节点,其发现与发掘具有重要现实意义。”贺云翱说。