东山港:今非昔比正扬帆

作者:黄辉全  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-30 10:16:37   [打印本页] [关闭窗口]

  福建省东山岛,地处厦门经济特区和汕头经济特区之间,与台湾隔海相望,毗邻港澳,自古以来就是闽台通航通商的重要通道。

  东山港旧称“铜山港”。历史上,那里不仅是海防前沿、重要军港,也是繁忙的贸易商港,一度商贾辐辏、海运兴盛。由于东山港航运贸易持续繁荣,许多商行投资航运业,出现了与航运贸易相配套的专业街区,如布店街、打银街、打铁街等,还有为港口船舶服务的海关、盐警、报关行、渔会等,呈现出一派繁华盛景。东山海运也成为传播现代文明和引进先进科技文化的一个窗口。

  改革开放的强劲东风,使东山港驶上港口旅游城市发展的快车道。从1979年以来,东山港先后成为台湾渔船定点避风港、对台小额贸易点、国轮外贸出口货物运输起运点、外轮海上临时交货点、台湾渔轮劳务接送点、国家一类开放口岸,为东山及周边区域经济发展和两岸经贸往来发挥了重要作用。如今,东山岛一跃成为两岸经贸往来最活跃、科技合作最广泛的区域之一,不失为两岸合作交流的重要区域。

改革开放前的东山港

如今的东山港已成为两岸经贸往来的重要窗口

1987年竣工的东山港5000吨级泊位码头