用一片叶子还原一座森林:评《《顺风相送》研究》

作者:舟欲行  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-23 11:04:32   [打印本页] [关闭窗口]

  《顺风相送》作为目前仅有的明代海道针经抄本,自1936年由著名历史学家向达从英国牛津大学博德利图书馆转抄回国后,就深受学界的重视。80余年来,海内外专家学者对其展开持续研究,取得诸多成果。由海洋出版社出版的《〈顺风相送〉研究》一书,对《顺风相送》展开了全面、系统、深入的研究,是一部关于《顺风相送》乃至中国古代航海技术研究的著作,具有重要学术价值。

  该书作者多年来致力于中国古代航海技术的研究,通过解剖一片“叶子”,“还原”了一片航海史学的广大“森林”。《〈顺风相送〉研究》分为10章:第1章介绍了《顺风相送》抄本的来源、题名以及出版情况。第2章探讨了作者与年代。第3章论述了航海罗盘、海道针经和山形水势图等计量航海基本工具和知识。第4章~第8章是该书的主体部分,对《顺风相送》所载针路逐一解读。第9章论及书前辅文部分。第10章是全书的结论。

  用一片树叶还原一座森林,需要有学术的敏锐目光和强烈的问题意识。《顺风相送》是16世纪后半叶中国明代航海者流传下来的一部航海手册,相当于在南海发现的《更路簿》,它以纯粹的“中国方式”,记录了中国古代航海者广阔的海洋活动之范围、航路之道里、航海之手段、星云潮汐之变化等,甚至还存留了古代航海者行业信仰的文化信息。

  刘义杰对《顺风相送》的关注已久,从2014年开始,他从校雠《顺风相送》原件与向达先生钞本的舛误入手,逐章逐段、逐条逐字地比对、校勘、解读、研究,提出和解答了航海科技史学的诸多问题,比如:《顺风相送》的作者究竟是谁,成于哪个年代,珍本所涉及的古代航海罗盘的真相和使用方式是什么,古代航海者如何运用航路所经山形水势,海外针路有怎样的“现代投影”?正是这种无中见有、由微入宏的学术见地和以近及远、因脉求根的开拓性思维,让我们从《顺风相送》这一“历史叶片”,隐约得见数个世纪前中国航海者踏浪逐涛、扬帆万里的真实图景,并由此对中国航海史、海洋科技史,有了豁然一新的认知。

  用一片树叶还原一座森林,需要有严谨求实的学术风骨和扎实细密的治学态度。中国古代航海者流传下来的航海秘籍众多,《顺风相送》是其一也,而历来的研究者也各循其路径、各道其是非。究竟如何入手研究,才能更大限度地接近和揭示真实?

  刘义杰选择了一条看似“笨拙”实则扎实的治学道路。他收集了大量流落民间的古代航海罗盘实物,多次到沿海调查和收集资料收集,一步步搞清了中国古代航海罗盘的发展历程和实际使用方式。他以《顺风相送》研究为主轴,对包括南海《更路簿》在内的现存数十种航海手册加以对比,附之以民俗学、闽越地区语音学的考证,从一个节点、一段航途的认定,进而推及对整个古代航海范围的描绘。他破除窠臼,对前辈学者的学术论说加以辨析,大胆提出具有科学依据的独创观点,纠正了航海学、航海科技史学中不少舛误。

  读罢此书,笔者却由此生出另外一些想法。“一带一路”倡议的提出,极大地推动了我们对中华民族海洋历史文化的研究,使之有渐成“显学”之势。但是,怎样将这个良好势头发展下去,建立当代国人的海洋历史文化认知体系,使其成为国家发展战略的重要支撑,为21世纪海洋强国梦的实现提供强大动力?这是我们必须思考的现实问题。《〈顺风相送〉研究》在这方面提供了一个良好的范式,这也许是本书值得推重的另外一个理由。