喜看码头新变化

作者:姚峰 郑乔焕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-23 10:54:08   [打印本页] [关闭窗口]

  40年砥砺奋进,40年波澜壮阔。改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的辉煌成就,沿海地区发生了翻天覆地的变化。宏大的时代变革,以一幅幅生动的画面,一个个珍贵的历史镜头,定格在我们的脑海中。为反映沿海地区的变迁,从中感受国家的进步与发展,《中国海洋报》特推出“庆祝改革开放40周年·影像志”栏目,敬请关注。

  浙江省舟山市定海区金塘大浦口集装箱码头,是宁波舟山港一体化首个合作项目,也是舟山口岸首个现代化国际集装箱码头。2005年5月18日开始吹沙施工,2010年7月25日投入试生产,2017年的吞吐量已突破100万标箱。

  13年前,大浦口还是一片荒凉的盐滩和海涂。当地人如果想去定海县,要到大浦口一个简陋、老式的水泥码头乘坐客轮。从金塘岛到定海县的货船也在这里停靠。而今,货船集装箱班轮线与驳船在大浦口一字排开,多台岸桥吊臂不停运作,将到港的货物逐件卸下。大浦口已经成为拥有13条固定国际航线、形成8路3班作业生产能力,航区涵盖西非、东非、俄罗斯、印度、中东等区域的现代化国际集装箱港口。

忙碌的大浦口集装箱码头灯火通明。(摄于2015年5月31日)

大浦口集装箱码头气势恢宏。(摄于2015年12月1日)

金塘大浦口集装箱码头修建前原貌。(摄于2006年8月4日)

  这组照片,记录了大浦口集装箱码头建设和发展的步伐。海洋强国,大港新梦,借助这一东风,宁波舟山港金塘港区大浦口码头正在成为国际化集装箱物流岛。