散文诗|海风

作者:符纯荣  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-12 10:10:21   [打印本页] [关闭窗口]

  六月之夜,我们抵达海滩,从容地躺倒于它宽广的怀抱。海风渐起。在南中国以南,谁以千丝万缕的馨香,抚慰我们疲惫的躯体?

  闭上眼睛,倾听布满整个空际的鸣响的天籁,一切显得那么平静、祥和,甚至没有一点杂音来打搅这圣洁的场景。以微微的心跳与海风进行交谈,不必用粗俗的嘴唇,更不必打开纷乱的思绪。

  今夜,我们的躯体显得如此空洞。面对庄重、自然、纯净的海风,人间的一切存在似乎都是一种多余。

  谁匀称的呼吸穿透我的肢体?谁细柔的语言在耳边来去自如?我看见高高的星子,海风一伸手就将它揽入怀中。

  海潮在奏乐,鸥鸟在轻唱。带着浮尘远旅的我们,在海风中,是否只是一些拆散思想的器官?

  远离浮华的阳光,海风将一切变得纯粹。在海风中,我们将多余部分去掉,只将一颗鲜红的心保持到天明。