三招巧除体内湿气

作者:宗文  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-11 10:04:56   [打印本页] [关闭窗口]

  环境中的潮湿固然可怕,存在体内的“湿”也不可小觑。7月17日将进入伏天,一入三伏天,很多人觉得胃口欠佳,整天没有精神,皮肤莫名其妙地起疹子,出现这种情况,有可能是体内的湿气在作怪。

  正常情况下,人体对于外界温度、湿度的变化是有自然调节能力的,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出去,脏腑运作因“水患”而受阻。此外,现代人少动、多吃、熬夜等生活习惯也会造成肠胃消化功能受阻,水分代谢失调。体内湿气过重,会让人觉得困倦、四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、身上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎现象。尤其在沿海地区,多雨潮湿的环境使很多人患上皮肤发炎等与湿气有关的疾病。

  若想去除体内湿气,还得从改善生活习惯入手。在这里,介绍3个办法,可以轻松祛湿,令身体神清气爽。

  第一招:勤运动。现代人体力消耗少,加上长期待在密闭的空调房内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。运动可以纾解压力,活络身体器官运作,加速湿气排出。试试跑步、健走、游泳、瑜伽等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助气血循环,增强水分代谢。

  第二招:饮食清淡适量。肠胃系统与水分代谢密切相关,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食及油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜过量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。

  第三招:躲避潮湿环境。日常生活中最好减少暴露在潮湿环境中,尤其对湿气敏感的人,更应注意以下事项:一是不要直接睡地板。二是潮湿下雨天减少外出。三是不要穿潮湿未干的衣服。四是水分摄取要适量。