黑龙江省博物馆举办“刺桐帆影——泉州‘海上丝绸之路’遗存展”

作者:焦洋 宋天宁  来源:人民网   发布时间:2018-07-03 14:19:45   [打印本页] [关闭窗口]

  为加强博物馆馆际业务交流与合作,7月3日,由黑龙江省博物馆与福建泉州海外交通史馆共同举办的“刺桐帆影——泉州‘海上丝绸之路’遗存展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。展览共分为“梯航万国的东方大港、杂糅汇萃的多元文化、生生不息的海洋人文”3部分,共展出77件精美展品,展期1个月。



  绵亘万里的“海上丝绸之路”,跨越浩瀚大海,以商贸为依托,将世界连接起来,促进了各国间的交流,对世界文明的进程产生巨大推动和影响。泉州正是这条东西方交通要道上的重要港埠,是中世纪西方旅行家笔下流光溢彩的“刺桐港”。公元10-14世纪,难以计数的大小船舶从泉州(刺桐)起航,与世界上近百个国家和地区建立联系。来自不同国家的商人、传教士涌入泉州,与当地人和谐相处。这段历史为泉州人留下无可估量的物质与精神财富,赋予泉州独特的城市气质,使泉州成为“海上丝绸之路”上最典型的港口城市。

  本次“刺桐帆影——泉州‘海上丝绸之路’遗存展”,旨在借助泉州的这些遗存重温海上丝绸之路的盛况,也是为启迪当下、开拓未来,愿不同文化背景的人们,通过交流互动、对话沟通,共享和而不同的美好社会。