《中国海洋报》老读者郭桐森的海洋情怀

作者:记者于燕妮  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-02 10:27:30   [打印本页] [关闭窗口]

  人物介绍:84岁高龄的郭桐森是《中国海洋报》的老读者。几十年来,他最大的爱好就是阅读和收藏《中国海洋报》,他不仅每天关注和了解国内外海洋领域的最新动态,还经常动笔撰写小说、散文、诗歌宣传海洋文化。他心系海洋,多次给国家海洋有关部门写信建言献策。

  近日,记者在河北省衡水市武邑县大刘庄村见到了郭桐森,他将自己收藏多年的众多涉海报刊与简报资料尽数展示,动情地讲述了自己多年来与海洋的不解之缘。

  他每天最喜欢的事情,就是戴着老花镜,认真阅读海洋类报刊。

  他年逾古稀,仍坚持写作,抒发自己的“海洋情怀”。

  他就是郭桐森,河北省衡水市武邑县大刘庄村的一位退休老教师。从未见过海的他,却一生痴情于海。

  得知记者到访,郭桐森非常高兴。他和女儿把近20年来收集的涉海报刊及资料从家搬到了村委会,将会议室5米长的桌子摆得满满当当。

  “以前做小学教员时,只要见到与海洋有关的文章都要认真阅读。1992年退休后,获取海洋信息的渠道有限,有时甚至要到废品收购站去翻阅废旧书报,寻找有关海洋的资讯。”郭桐森说。

  为了详细了解我国海洋发展状况,学习海洋知识,从2005年开始,郭桐森自费订阅《中国海洋报》,至今从未间断。

  郭桐森出生于农村,从来没有见过大海,接触到的海洋知识非常有限,是《中国海洋报》为他打开了一扇向海之门。为了妥善保存这些珍贵的资料,他按季度将报纸装订成册,一年4本,如今已有几十本了。此外,他还把其他报刊上的涉海文章剪下来,精心制作成简报,并以《涉海》《东海》《南海》等分门别类,方便查阅。许多纸张因为年代久远已经泛黄,但他关注海洋的热情却从未消减。

  与海洋的不解之缘来自童年。上小学时,郭桐森无意间在老师的房间里看到一本名为《冀南教育》的刊物。上面有一篇关于团沙群岛(南沙群岛的旧称)的文章,懵懂好奇的郭桐森第一次知道,在我国遥远的南海还分布着众多岛屿。从此,一颗蓝色的种子在他心里生根发芽。

  几年前,郭桐森在一本杂志上看到,一张1823年的法文亚洲地图曾将南海明确地标注为“中国的海洋”,这无疑印证了南海是中国固有领土的不争事实。郭桐森将地图小心翼翼地剪下贴在本子上,“这是铁证,得收好了。”

  2015年,习近平主席在接受路透社专访时指出,“南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的。任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应。”郭桐森将这句话郑重地誊写在了白纸上,并收藏起来。

  郭桐森表示,航海家郑和有句名言:欲国家之富强,不可置海洋于不顾,财富取之于海,危险亦来自海上。然而,长期以来,内陆居民海洋知识匮乏,在他周围,很多人海洋意识薄弱,为此郭桐森深感忧虑。“我们对海洋的重要性认识不足,重陆轻海,我愿意把宣传海洋知识当作己任。”他决心做点力所能及的事情。

  如今,阅读报刊、收集资料成了他生活的重要组成部分。他每日坚持伏案执笔,创作了大量与海洋有关的散文、小说、诗歌、相声等文学作品,不少已在报刊、杂志上发表。在小说《南海通》中,郭桐森笔下的主人公在电视里看见永暑礁建好了飞机场,高兴地喝酒庆贺。“你瞧,我把自己对海洋的感情都写进去了。”郭桐森笑着对记者讲道。

  虽然已是84岁高龄,但郭桐森依旧思维敏捷,谈起蛟龙号载人深潜工程、南北极考察等热点话题更是如数家珍。对于他的这份海洋情怀,郭桐森的家人十分支持,这个略显特殊的爱好丰富了老人的晚年生活。

  采访中,他的女儿对记者说:“我父亲年轻时在村里担任中学地理和历史老师,他常常把跟海洋有关的知识,编成故事,绘声绘色地讲给学生们听。”在内陆农村成长的孩子,对海洋既陌生又向往,郭桐森就用自己积累的知识,培养了一个个稚嫩的“海洋梦”。

  传道授业40载,如今的郭桐森已告别讲台多年。被问及最大的心愿,他说:“希望更多的年轻教师自觉肩负起宣传、普及海洋知识的重任,激发青少年一代的的海洋意识。希望能看到越来越多的孩子阅读、观看海洋类书籍和影视剧等,从小树立探寻深海的远大志向。”