我想做一名海员 去梦想中的那片海

作者:  来源:新华社   发布时间:2018-06-27 15:09:51   [打印本页] [关闭窗口]

  每个人不管男女都有一个海洋梦,跟着船只去世界各地旅游。因此很多人都羡慕海员这个职业,工资高,还能免费漂洋过海去世界各地。然而,很多人不知道海员的工作与我们的生活息息相关。

  不知道大家有没有听过“舶来品”一词,“舶”指航海大船。最初,外国商品主要由水路用船舶载运而来,这一词语因此得名。洋葱、番石榴、番薯这些一看名字就知道是从国外引进而来的食物,还有芥末孜然、小孩子喜欢的鹦鹉和斗牛犬等宠物,也都是通过海员从世界各地引进回来。海员们引进回来的不仅仅有物资,还有生产技术及文化。

  海员是最早帮助我们打开视野、沟通人类文明的群体,他们将世界各大洲连接成为一个整体,打开了人类文明的交流之路,在文明交往中发挥了重要作用。

  沿海码头是个不分昼夜的繁忙处所,这里匆匆卸下的粮食会装上火车运往国内大大小小的城市,再经过汽车运往各大市场,然后停留在售卖商场,最终抵达人们的餐桌;原油存储罐、煤堆矿石在这里卸下,经过中间环节的复杂加工后,现身加油站、建材厂。让这一切有序运行的人群便是海员。

  不管什么节日,海员依然坚守岗位。 新华网发

  很少有人知道,自己吃穿用度中不少看似平凡的家什,是海员们漂泊数月,从大洋彼岸运送而来;支撑“made in china”出口品牌的,除了流水线上的工人,更有海员的努力。

  学员与船员一起交流海员生活和航海知识。新华网发

  在我们安逸的享受着生活的同时,海员们正在海上经历着历时最少半年的海上漂泊,虽然现代船舶设备先进、信息化程度高、避碰抗风能力强,但由于船舶机器运转,海员需要克服24小时的噪音;由于风浪颠簸还要克服晕船;一些老旧船没有空调要克服夏天的闷热。这一切都是为了保证我们正常的生活物资。

  船上蔬菜冷库内,两名船员穿上厚厚的棉大衣进入取菜,准备船上用餐菜肴。中新社发 孙自法 摄

  家,是我们每个人最温暖的港湾,可默默为人类幸福和国家建设创造着不朽功绩的海员们却经常要背井离乡,一旦选择了这个职业注定要与家人离多聚少。对于海员来说,船舶就是“家”,海员的衣食住行都在船上。有些海员甚至要在连续工作七八个月才能下船。但是海员这个职业为年轻人提供了一个体验海洋真实奇遇的机会,并能领略五彩缤纷的人类文化和世界遗产。

  船舱内部,海员正在检查设备。中工网记者王莹摄

  海员!他们就像高尔基笔下勇敢的海燕穿梭在电闪雷鸣的云层,以矫健的身姿迎接着狂风恶浪。他们在为人们和国家默默付出的同时,也接受着大海的挑战。让我们向海员们致敬!