2018年十大新物种鲜为人见 3位“新秀”来自海洋

作者:周舟  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-26 09:30:43   [打印本页] [关闭窗口]

  负重前行的深海鱼、像头发一样的细菌、来历不明的早期真核生物……近日,美国纽约州立大学环境科学和林业科学学院评出2018年度十大新物种,其中3位“新秀”来自海洋,还有一位是来历不明的水族原生生物。


  美如“秀发”的海底火山菌

  籍贯:加那利群岛

  物种介绍:意大利、西班牙和英国科学家在西班牙加那利群岛附近发现一种海底火山的新“殖民者”,它是一种在水深130米火山口上的变形菌。2011年,当一座海底火山从加那利群岛附近的海底隆起时,水温增加,氧气减少,释放了大量二氧化碳和硫化氢,海底生态系统遭到破坏。3年后科学家发现,该变形菌已扩张至约2000平方米的范围,并呈现白色纤维状,科学家们将其称为“维纳斯的头发”。


  “钟楼怪人”驼背虾

  籍贯:南大洋

  物种介绍:“钟楼怪人”虾又名“加西莫多”,得名于《巴黎圣母院》的男主角——“钟楼怪人”加西莫多。这种遍布南大洋冷水中的虾体长50毫米,是南极海洋26个端足类新物种之一。它模样并不丑陋,相反颜色亮丽,其冠顶装饰好似神话中的“龙”。就是因为“驼背”,才得了这个别称。


  “压力山大”的太古蜗牛鱼

  籍贯:西太平洋

  物种介绍:在西太平洋马里亚纳海沟的漆黑深渊,生活着一种“狮子鱼”。它体长112毫米,形似蝌蚪,是目前已知“住所”最深的鱼。它长年活动在水深七八千米的海底,承受着巨大的压力,相当于手指甲大小的面积上,承载700公斤的压力。

  来历不明的原生生物

  籍贯:不详

  物种介绍:这种发现于美国圣迭戈水族馆里的单细胞原生生物让分类学家们为难。它貌似是“自成一派”的早期真核生物,利用鞭毛运动,用像叉子一样细胞器“刺住”其他原生生物供自己享用。这种生物拥有丰富的线粒体基因组,为人们了解早期真核生物的进化提供了证据。