南开大学“破译”河鲀毒素靶点基因

作者:郝颖  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-26 09:28:35   [打印本页] [关闭窗口]

  河鲀美味却奇毒无比,常令误食者瞬间死亡,其作用靶点和毒理机制迄今不为人知。近日,从南开大学传来好消息,该校药物化学生物学国家重点实验室的研究团队成功“破译”了河鲀毒素的两个靶点基因,并通过基因试验获得河鲀毒素抗药性,这项研究或使河鲀中毒者“有药可救”。

  晚春初夏是河鲀的怀卵期,也是其毒性最大的时候。虽然公众都知道河鲀中毒的致死率极高,却总有人“冒死吃河鲀”。据南开大学生命科学学院动物生物学与发育生物学系副教授贺秉军介绍,河鲀的毒性是目前自然界中发现的最毒非蛋白质物质之一,属于神经毒素的一种。一只河鲀所含的毒素足以杀死30个成年人。

  如今,研究团队将猴子单倍体神经干细胞进行高通量的全基因组随机突变,并对突变后的细胞系进行河鲀毒素毒杀实验。最终,通过生物信息学分析和基因编辑实验证实,成功获得了河鲀毒素的关键靶点基因。“我们从遗传学的角度,直接找到了具体行使毒性功能的基因。只要将这些靶点基因清除,神经类细胞便可获得河鲀毒素的抗药性。”研究员帅领说,找到靶点基因就意味着将来可以通过服用基因抑制剂,起到解毒作用。这一过程简单便捷,为基因药物制备提供了新的策略和路径。