金门的守望与传承

作者:黄辉全  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-26 09:24:05   [打印本页] [关闭窗口]

  金门位于福建省东南部海域厦门湾内,台湾海峡西部。它由12个岛屿组成,面积仅次于福建省东山岛。

  金门古称“浯洲”“仙洲”。古时孤悬海中,海盗倭寇肆虐。明朝洪武二十年(1387年),明太祖朱元璋令江夏侯周德兴经略福建沿海,共设五卫十二所。金门守御千户所为十二所之一,明兵部称呼金门是“中左所”,下辖峰上、管澳、田浦、陈坑4个巡检司,后又增设烈屿巡检司。因金门固守福建东南海口,取“固若金汤,雄镇海门”之意,故而得名金门。

  有趣的是,金门与东山一衣带水,在当地,处处可以感受到海峡两岸人文习俗相近。比如金门城与福建的铜山城同建于洪武二十年(1387年),同由江夏侯周德兴奉旨修建。金门的文台宝塔与东山岛的文峰塔不仅造型相似,而且年代相近,功能相同。

  从厦门五通码头乘船出发,抵达金门水头码头不过40分钟的航程。第一次踏上金门,感觉那里安静而孤独,蓝天绿地,红砖大厝,遍地的黄高粱在微风下摇曵多姿。在金门,听着闽南话,吃着闽南菜,一路上不时有红砖古厝的飞檐,跃出郁郁葱葱的树荫扑入眼帘。这里没有高楼大厦,也没有繁华夜景,唯有安宁与清闲,醉人的海风、古朴的民俗令人流连忘返。

  金门的民俗风情,既保持闽南特征,又独特迷人。民间传统节日与漳州、泉州完全一样。岛上乡民视石狮为保护神,各村落路口,随处可见身穿蓝甲或围着披风的立姿风狮爷,与古朴老厝一同坚守着悠久而特殊的闽南文化。

  “红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式。”这是对闽南红砖建筑特色的描写。金门建筑文化与闽南同属一脉。早期闽南先民渡海时,将闽南古厝的建造风格、工艺、材料带到了金门,对岛内建筑文化产生了深远影响,其中江南风格的池沼园林二级古迹“黄氏酉堂别业”和作为瞭望铳楼的“得月楼”最具代表性。

  行走于红砖古厝聚落间,思绪仿佛穿越岁月长河,走进先民出洋的历史步道。水头,一个以黄姓为主的多姓聚落,迄今已有700多年的历史。村里至今保留着美轮美奂的传统闽南古厝与异国风味的洋楼。有清乾隆时期兴建的黄氏大宗祠、黄济古厝、九栋二落大厝,还有清中叶以后大量金门侨民回乡兴建的金水国小、得月楼。它们如同迟暮的沧桑美人,虽然历经风雨洗礼,依然风情万种,成为金门历史的见证者。

  当我站在古厝巷弄之间,拍摄蓝天白云下独具特色的马背、山墙和燕尾时,不禁被眼前的建筑风格所震撼。三堡相连的山后古厝,建于晚清时期的中堡,呈坐西向东格局,正面看7座建筑一字排开,侧面看三排二落大厝为主的建筑群,层层上升,气势非凡。主座屋脊采燕尾式,从巷弄望去,厝与厝之间,燕尾在天空对峙相向,飞扬起翘,优美至极。花岗岩砌就的巷弄,浑厚坚固,古意盎然。红砖赤瓦、燕尾山墙,镶嵌上精美的木石雕刻装饰,处处显透着闽南建筑之美。“紫云衍派”“颍川衍派”“敦煌衍派”……金门人把郡望镌刻在门楣,让子孙后代永远铭记自己是中国人。

  一甲子光阴荏苒。承载着闽南文化的金门,从未隔断历史,独自前行。它把传统种植在古老又神奇的土地上,在大海的余晖中,坚守昔日的文明。