哈尔滨工程大学海洋日活动精彩纷呈

作者:通讯员秦艺超  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-06-14 10:59:49   [打印本页] [关闭窗口]

  开放日、科普课、知识竞赛、航行器设计制作……6月8日~12日,哈尔滨工程大学在2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日期间,以“奋进新时代,扬帆新海洋”为主题,举办了一场“海洋嘉年华”。

  “海洋意识的宣传,需要形成有效的互动。”哈尔滨工程大学海洋文化馆馆长李宏介绍,6月8日,海洋文化馆和船舶博物馆举行公众开放日,迎来了20多批参观团体,参观人数达300多人次。《哈尔滨日报》的“小记者”团来到学校,在讲解员和志愿者的带领下,开展了“一课,一馆,一赛,一体验”活动。在海洋“第一课”上,大学生讲解员为小记者们揭秘蛟龙号,介绍了海底悬停技术、水声通信技术等。随后,小记者们来到了船舶博物馆,学习我国船舶发展史,参观我国历史名船、名舰以及“辽宁”号、蛟龙号模型。在海洋文化馆内,讲解员从自然海洋、人类与海洋、海洋权益、建设海洋强国等四大板块,讲述了美丽海洋的起源、人与海洋的故事、海洋新秩序的建立、蓝色科技与经济的发展等内容。在海洋知识小竞赛中,小记者们化身知识小“达人”,获得了海洋科普读物等奖品。最后,小记者们体验了“VR”,“化身”潜水员,遨游在海底世界。

  “我们依托‘三海一核’的学科特长,发挥为社会服务的高校职能,请进来,走出去,开展科普教学。”李宏介绍,海洋日期间,海洋文化馆军工蔚蓝志愿服务队走进育红小学,讲述海洋灾害防御知识,告诉同学们,海洋不仅带给我们沙滩海浪和海鲜,也需要我们认识她、保护她。6月8日~10日,海洋文化馆的讲解员和志愿者们走进哈尔滨市公园小学等10所中小学,组织了“七彩课堂——走进船海”海洋科普活动。在课堂上,学生们聆听海洋的发展,与科技零距离接触。6月8日晚,海洋文化馆主办第二期海洋大讲堂,船舶学院副教授倪宝玉《极地船舶:开拓冰上丝绸之路》的讲座,带领全校200余名青年学生遥想极地。

  此次海洋日系列活动还包括海洋航行器设计制作大赛,“深蓝杯”海洋文化冲顶大赛,第五届“奔向大海,跑向未来”全国大学生慢跑公益,全国海洋科普志愿者招募暨哈尔滨工程大学 “工程探海”海洋科普趣味活动。“我们希望,以海洋日为契机,让海洋科普和海洋意识宣传形成常态机制,而不是像水龙头一样,海洋日一过就戛然而止。”李宏说。