信息中心:海洋科普,永远在路上

作者:信息中心供稿  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-06-14 10:59:08   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年6月8日,世界海洋日暨全国海洋教育宣传日之际,国家海洋信息中心的海洋信息化展馆、海洋图书馆、海洋档案馆、数字海洋重点实验室等场馆对外开放,这是国家海洋信息中心被评为“全国海洋科普教育基地”后的首个海洋日开放活动。同时,信息中心带队开展了中国海洋学会“海洋科普进内陆”系列活动之走进青海师范大学附属中学,给同学们带去了“海岛——蓝色梦想的支点”主题科普报告。

  近日,国家海洋信息中心通过中国海洋学会考核,成为“全国海洋科普教育基地”,并于5月22日在中国海洋学会第八届三次理事会暨2018年度工作会上得到正式授牌。

  近年来,信息中心以防灾减灾日、海洋日、全国科技周和全国科普日为契机,走进天津市的多个中小学校,开展以“海洋”为主线,选择学生们喜闻乐见、易于接受的海洋经济、海域和海岛、海洋环境、极地、大洋、海洋防灾减灾等科普知识,积极开展各种海洋特色科普活动。

  信息中心连续3年在全国科普日期间组织开展的活动被中国科协评为优秀活动。其中2015年开展的“互帮互助  走进海岛促交流  宣传普及科普知识”活动被中国科协评为“2015年全国科普日特色活动组织单位”。2016年举办的“海洋科技涌动校园”科普活动被中国科协评为“2016年全国科普日特色活动优秀单位”。2017年组织的“绿色发展科学护海——2017清洁沙滩主题科普公益活动”被中国科协评为“2017年全国科普日优秀活动”。

  信息中心与天津市青少年科技中心积极开展合作,组织开展海洋科技创新大赛,在天津市青少年科技创新大赛中增设“海洋专项奖”。中心组织海洋小使者积极参加“环球自然日”——青少年自然科学知识挑战活动,其中《水的足迹》研究项目进入全球总决选,在257支来自世界各地的参赛代表队中获得二等奖的佳绩。

  信息中心制作的31张“国之强盛   始于海洋”的科普展板已在天津市和沿海以及内陆10余所学校进行科普展出和宣传。信息中心还组织天津市中小学校首次与美国大洋钻探船“决心号”进行科普视频连线,了解深海钻探的前沿海洋科学研究。

  信息中心相关负责人表示,未来,信息中心将充分发挥中心自身的优势和全国海洋科普教育基地的作用,在中国海洋学会的指导下,做好海洋科普工作。

  信息中心依托中国科协首席科学传播专家大讲坛活动,定期举办海洋知识讲座,打造海洋科普讲座品牌,根据不同受众,举办各类海洋知识科普讲座,深入、系统地介绍海洋环境、海洋经济、海岛、海洋灾害、大洋和极地等与海洋相关的科学知识,提供科普受众与科普工作者及一线科研人员交流互动的机会,打造“保护蓝海绿岛  共建生态文明”和“海洋科技涌动校园”主题讲座的科普品牌。还将继续招募“海洋小使者”,并注意培养和锻炼他们的科普能力,以壮大海洋科普力量。

  信息中心依托海洋信息化展馆,保证日常参观和重大活动接待,安排专人确保“高校博士团走向海洋”“青少年海洋意识暑期教育培训与实践”等全国性重大科普宣传活动和科普开放日活动,向社会公众全面展示我国海洋信息发展的历史。

  信息中心依托近千平方米的海洋图书馆,馆藏10万余册的图书、期刊、特种文献资料,开展中小学生研学实践教育,为中小学生提供系统的海洋科学、海洋文化、海洋军事等方面的科普读物及画册等。通过网上“海洋图书馆”,提供中外文期刊、会议、标准、专利、学位论文、成果、图书等文献的检索与免费下载服务,实现了对海洋系统所属单位海洋文献保障服务的全覆盖。

  信息中心依托中国数字海洋公众版Iocean,通过多媒体、动态可视化和虚拟仿真等多种手段,综合展示海洋自然资源、环境、生态、文化等多方面信息,实现海底、水体、海面、海岛、海岸带等多种海洋自然要素和现象的直观表达,表现鲜活的虚拟海洋世界,为社会公众提供海洋科普、资讯和信息服务。