记国家海洋环境监测中心“6·8”海洋日公众开放日活动

作者:记者陈佳邑 马军  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-13 09:42:05   [打印本页] [关闭窗口]

  6月8日,由国家海洋环境监测中心、中国海洋学会海洋环境科学分会、中国太平洋学会海洋生态环境分会、中国海洋工程咨询协会生态环境监测分会、辽宁省海洋学会、大连市海洋学会联合举办的“6?8世界海洋日暨全国海洋宣传日”公众开放日活动,在监测中心拉开帷幕。

看看海中的浮游生物

  本次活动,国家海洋环境监测中心各部门联动,出动百余人,为孩子们精心打造了一场规模空前的海洋科普盛宴。15个海洋主题展台,集文字、图片、视频、标本、VR(虚拟现实技术)等于一体的传播形式,吸引了近千名孩子和家长。

  播下热爱海洋的种子

  上午不到9时,国家海洋环境监测中心的门前已是人头攒动。院子里,身着印有海洋宣传日标志T恤的工作人员忙碌着,为即将开始的科普活动做最后的准备。

  9点整,监测中心迎来此次活动的第一批小观众。在工作人员和老师的带领下,孩子们直奔活动第一站——“极地科考知多少”。

  “30年间,中国人登上南极洲、挺进北冰洋、登顶冰穹A、先后建立五大科考站……”海洋化学室工程师金帅辰为孩子们讲述中国极地事业发展历程,引来孩子们连声感叹。

说说海洋灾害

  绝美的南北极、威武的“雪龙”船的照片,让孩子们驻足流连。当看到面前近1米高的帝企鹅标本,孩子们更是又惊又喜,一个个像连珠炮一样向在场的工作人员问这问那。

  看完极地展,走过一条林荫小道,便来到位于实验楼前的“海洋灾害与污染防治”展区。展区包括主展台、仪器设备区及互动答题区3部分。

  来自海洋动力室的副研究员许宁,结合大连“7.16”溢油事故等,为孩子们展示了浩瀚大海里隐藏的灾害与危险。

  她告诉孩子们:“海洋虽然广阔无边,但是对人类污染的容纳力是有限的,如果我们继续肆无忌惮地污染海洋,总有一天,大海会生气发怒,进而报复人类。”

好漂亮的标本

  随后,高级工程师胡展铭又为孩子们展示了用于海洋环境监测的雷达车、用于海底探测的深海机器人等先进设备,孩子们激动地喊道“原来水下机器人不是用腿走路的”“原来它只有一只眼睛”!

  在答题区,还没等大屏幕上的问题选项全部显示出来,便有孩子迫不及待地喊出正确答案。

  海洋动力室主任袁帅连连赞叹说:“孩子们的表现实在太出人意料了。比如,当问到‘世界上最深的海沟是哪个’的时候,有好几个孩子几乎不假思索、异口同声地答出了‘马里亚纳海沟’。”

  一名获得抢答奖励的学生家长表示:“孩子们回答的好多海洋问题我都不知道,看来我们家长也要加油充电了。”

  初步了解了大海,接下来要看看“海洋孕育的萌动宝宝”了。

  在标本样品区里,工作人员为小观众们展示了各种生物标本,有大型藻类、贝类、虾蟹类,还有斑海豹等哺乳类生物,海洋生态室柳圭泽副主任告诉记者:“希望孩子们通过认知各类的海洋生物,建立起爱护海洋生物、保护生物多样性的意识。”

体验潜水装备

  在海鸟展区,20余只栩栩如生的海鸟标本、专业的鸟类野外观测设备,让孩子们在了解海鸟特征、分布区域、生活习性等知识的同时,还亲身体验了一把海鸟拍摄与监测。

  海洋生态室李洪波博士还向参观者们讲述了自己多年在海鸟监测过程中遇到的困难和各种惊喜瞬间,并向大家分发海鸟保护宣传手册——“大连海鸟108将”及明信片,作为纪念。

  此外,科普主题展还包括“让垃圾远离海洋”“渤海益智游”“海上明珠——多彩海岛”等,共15个展区,鲜活、翔实地为参观者展现了一幅海洋世界的“全景地图”。

  为孩子们传播蓝色新知

  除了生动、丰富的科普内容,各种高科技展示平台和体验式参与模式是本次科普活动的又一大亮点。

  在“海底小纵队——探索海洋”展区,无人机全景展示、同传眼镜影像体验、三维球体触摸屏等,这些平日里可能只在电视上见过的新鲜玩意儿,纷纷“现身”科普活动现场。戴着VR眼镜到海底世界走一走、体验从飞机视角模拟观看无人机监控拍摄过程,小朋友们别提有多兴奋了。

趣说海底探测设备

  一位刚满7岁的小朋友认真地对妈妈说,长大了要成为一名潜水员,到水下看看那个奇妙的世界,摸摸神奇的海底植物,还要和小鱼们比赛游泳。

  进入“微观海洋世界”展区,一块块关于海洋病原微生物及赤潮的宣传展板,展示了赤潮的危害及对食品安全、人类健康的影响。

  为了更清楚、更直观地让孩子们了解海洋微藻和赤潮,工作人员还准备了电子显微镜、放大镜等,让孩子们近距离观察不同类别微藻及浮游生物的形态特征。

  “比浮游生物更小的是什么?”海洋生态室副研究员李冬梅向大家抛来一个问题。这下可难住孩子们了,大家你看看我,我看看你,最后把目光转向李老师。

  “比浮游生物还小的是微生物。”李冬梅向大家介绍了导致海洋生物疾病的病原微生物,并向大家展示了肠球菌等几种常见的致病微生物。她提醒孩子们,这些肉眼看不到的细菌非常危险,一旦进入身体,会引起多种疾病。最后,还为大家演示了该如何正确洗手,预防疾病。

漂亮的海洋剪纸

  家长徐先生对此连连称赞,他说:“这个环节不仅增长了孩子们对海洋微生物这一陌生领域的认识,对于孩子养成良好的卫生习惯也大有帮助。”

  此次丰富多彩的海洋科普嘉年华还吸引了外国友人的参与。来自英国的乔治在大连作英语幼教,当天也带着孩子们来到活动现场。

  他对此次世界海洋日宣传活动大加赞赏并表示,这种活动给孩子们开启了一个完全不同的世界,是一种很好的学习形式,希望以后可以参加更多这样的活动。

  多彩活动寄托海洋情思

  除了6月8日当天的科普嘉年华,监测中心还组织了一系列相关活动。

  自5月起,监测中心组织承办了“驻连涉海单位第一届蓝色青春杯足球友谊赛”。5月30日决赛结束后,球员们还来到大连黑石礁公园发放海洋知识宣传材料、开展海滩垃圾清理活动,用实际行动保护海洋生态环境。

讲解移动雷达监测车

  6月7日,监测中心在大连长兴岛经济区中小学素质教育实践基地举办了大型海洋科普宣传活动。

  来自监测中心的副研究员李洪波、许道艳以及高级工程师路波3位科研人员分别为学生们作了海洋知识科普讲座。3位老师用直观的图片、生动的视频短片,以寓教于乐的方式,为孩子们讲述了神奇的海洋世界,激发了学生们认识、了解海洋的兴趣,帮助他们从小树立起关爱和保护海洋的意识。

  与此同时,原潍坊市海洋环境监测中心站站长王广成带领学生们走进海洋剪纸艺术的殿堂。在王广成老师的指导下,孩子们纷纷拿起剪刀,创作出一幅幅美丽的作品。

  作为著名的海洋剪纸人之一,王广成将对海洋的认知和情意寄托在剪纸上,也希望通过这种富有创造性的方式,吸引更多的孩子认识海洋、热爱海洋、善待海洋。

  活动中,主办方还制作了以“关注海洋健康、守护蔚蓝星球”为主题的十余块科普展板。通俗易懂的文字介绍、栩栩如生的海洋生物标本,吸引了200余名学生参与其中。随后,监测中心工作人员将400余册《海洋世界》等海洋刊物发到孩子们手中。

  相关负责人表示:“本次活动的开展,为孩子们搭建了认识海洋、了解海洋的平台,极大提高了孩子们的海洋意识。今后,监测中心将继续利用自身优势,不断创新,以更丰富的形式,为更多的少年儿童送去海洋科普知识。”

  积极行动深化全民海洋意识

  21世纪是海洋的世纪。十九大报告中,习近平总书记明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,深化全民海洋意识是基础,更是海洋事业发展的基本动力。

  国家海洋环境监测中心一直以来将海洋宣传教育工作摆在重要位置。据悉,中心经常围绕海洋环境监测的核心业务,把研究内容和成果同公众日常生活相结合,走出实验室、走进社区,通过讲座、宣传片、宣传手册等多种形式,帮助公众认识海洋、了解海洋、热爱海洋。

  此次科普嘉年华活动是监测中心迄今举办的规模最大、内容最丰富、参与人员最多的一次海洋意识宣传教育活动,是践行十九大思想的体现。

  监测中心党委书记隋吉学说:“作为海洋人,提高全社会海洋意识是我们责无旁贷的义务。在这次活动中,我们看到了民众了解海洋的热情,这也鼓励我们积极从这次活动中总结经验,争取在今后的海洋意识宣传工作中做到更好。”