新生代演员歌手海洋日述说心声

作者:记者赵婧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-11 11:09:46   [打印本页] [关闭窗口]

  “最初我们考虑形象大使人选的时候,考虑了很多一线资深艺人,包括很多有影响力的大咖。后来想到当红影视演员、电影《芳华》的女主角苗苗。”6月8日,在浙江舟山举行的世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动现场,组委会有关负责人向记者说,之所以想要邀请苗苗,是期望通过年轻演员的影响力,带动更多年轻人关注海洋。当天,苗苗和白岩松一起,被授予“海洋公益形象大使”称号。

  同时应邀参与海洋日主场活动演出的,还有90后歌手、2011年“超级女生”亚军洪辰,“快乐男声”第6名张阳阳。他俩一起重新演绎了中国海洋文化节主题歌《感恩海洋》。

  活动期间,苗苗在后台接受《中国海洋报》记者采访时,谈到大海给自己的印象。“我很喜欢大海,喜欢在海边听海浪的声音。大海总给我非常辽阔的感觉,心情不好的时候,在海边走走,烦恼也就都慢慢消失了,心情也开朗了很多。”

  苗苗和大海的缘分似乎从小就有。“我小时候最喜欢唱的一首歌就是《大海啊,故乡》,每次睡前都会唱。那时,爷爷给我讲一个故事,我就给他唱这首歌。”如今,苗苗和大海的缘分因为“海洋公益形象大使”而更深。“我很荣幸,希望以后多参加一些海洋公益活动,多做一些公益宣传,利用我们的微薄之力呼吁大家了解海洋、关爱海洋,爱护海洋环境。”

  “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……”触碰青春柔软记忆的电影《芳华》2017年在全国各大影院上映。像往年一样,今年组委会也在现场揭晓了2017年度海洋人物评选结果。“这群人把自己的青春、芳华献给了海洋事业,这和《芳华》的主题非常契合,这也是选苗苗作为形象大使的原因之一。”组委会有关负责人说。

  《感恩海洋》作为中国海洋文化节的主题歌已经唱了多年。这次组委会邀请《中国好声音》《中国新歌声》的音乐总监刘卓对曲子进行了全新改编,以让歌曲更适合年轻人欣赏和传唱。“我们做好这首歌的目的,不仅在晚会现场唱一下,而是希望让感恩海洋的心声传播得更广。”组委会有关负责人说。

  洪辰说:“这首歌的歌词写得特别好,海洋是生命的起源,对海洋的感恩要一代代传承下去。年轻人很喜欢去海边度假、潜水。我们呼吁年轻人去海边的时候,可以带上一个小包、小塑料袋,把垃圾装在里面。对海洋生物、海洋生态环境友好一些,大家一起保护海洋。”

  乌鲁木齐人张阳阳2005年去北戴河时是第一次见到大海,“感觉特别舒服,那时环境还很好。10年后再去,环境就大不如从前了。期待通过《感恩海洋》的歌声打动更多年轻的心,一同为海洋生态文明建设贡献青春和力量。”张阳阳说。