6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日2018年主题为“奋进新时代、扬帆新海洋”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-01 14:13:55   [打印本页] [关闭窗口]

  6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,大家知道这个节日的由来吗?它的LOGO代表什么意思?今年的主题又是什么?让我们来一起揭晓答案吧。


  海洋日的由来

  早在1998年的国际海洋年,我国就积极参加国际社会举办的各类活动,发布了《中国海洋政策白皮书》,多个部门联合主办了“98国际海洋年”大型宣传活动,取得了圆满成功。2008年,正值“98国际海洋年”10周年,我国建立了“全国海洋宣传日”,当初定于每年的7月18日。

  同年12月5日,第63届联合国大会通过第111号决议,决定自2009年起,将每年的6月8日定为“世界海洋日”。自2010年起,我国将“世界海洋日”与“全国海洋宣传日”合并,把每年的6月8日定为“世界海洋日暨全国海洋宣传日”。


  标志释义

  世界海洋日暨全国海洋宣传日的标志分为海浪、海鸥、地球等几部分。

  海浪代表海洋,寓意着世界海洋日暨全国海洋宣传日将助推海洋事业的发展。

  海鸥,寓意不断超越发展,预示着我国的海洋事业将获得新的腾飞。海鸥高翔的态势,预示着海洋知识的宣传及推广必将取得丰硕的成果。

  地球,寓意世界海洋日暨全国海洋宣传日同步,中国的海洋宣传将得到长足的发展。

  标志外轮廓包含着字母“C”和“O”的造型,是China和Ocean的开头字母;红色图形是字母X的意象,蓝色图形是字母C的意象,分别是“宣传”两个字拼音的开头字母。