海味成语|管窥蠡测

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-01 14:09:21   [打印本页] [关闭窗口]

  管:竹管;蠡(lí):贝壳做的瓢。管窥蠡测意思是从竹管里看天,用瓢测量海水。比喻对事物的观察和了解很狭窄、很片面。这个成语出自东汉·班固《汉书·东方朔传》:“以管窥天,以蠡测海,以莛撞钟,岂能通其条贯,考其文理,发其音声哉。”

  话说西汉文学家东方朔很有才能,但由于经常讽刺汉武帝,他只担任了太中大夫等小官,没有得到重用。于是他写了一篇《答客难》,直抒怀才不遇的心情。东方朔在文章中写道,苏秦、张仪生在诸侯互相征伐的春秋时代,他们的才能得以施展,计策得到采纳,获得了高官厚禄。现在天下统一,政权稳固,可有才能的人却无处施展。假如苏秦、张仪处在如今这个时代,也很难得到发展。东方朔又说,尽管这样,有才能的人还是要注重修身,培养高尚的品性。最后他说,用竹管观察天,用蠡测量海,用竹枝撞钟,怎么能够了解整个天空、考察大海动荡的波涛、激发起大钟的鸣响呢?

  这个成语故事告诉我们,在了解事物的时候,不能用狭窄、片面的眼光看问题,这样了解不到事物全部的面貌。应当用全面、发展的眼光看问题。