《亲海特刊》两周岁致同行的小读者

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-01 13:49:55   [打印本页] [关闭窗口]

  又是一年六月天,绿色婆娑满校园。亲爱的同学们,当你再次捧读到这份散发着油墨馨香的报纸时,我们的《亲海》号已经满两周岁了。

  两年前的今天,《亲海》号选择在世界海洋日暨全国海洋宣传日当天鸣响首航的汽笛,载着同学们乘风破浪,投入大海的怀抱,奔向充满希望的远方!

  春夏秋冬已转过两轮。两年来,我们一起见证了海洋世界里的许多大事、喜事、难忘事……《亲海》号“抵达”了地球的南端——南极,在纯洁静谧的白色世界里看壮美的冰山、追寻百年前人类探索的足迹;“跨越”了时而波涛汹涌、时而风平浪静的太平洋、印度洋和大西洋,跟随大洋勘探“龙家族”潜到深海,探索海底世界的宝藏;“深入”到冰面逐渐变小的北冰洋,看变幻莫测、奇妙绚烂的极光,与一头饥饿难耐的北极熊做最后的“道别”……

  两年来,《亲海》号沿着我国的海岸线,从冬季飘雪的辽宁走到了南海明珠海南岛,甚至是在祖国西北边陲小镇云南孟连和新疆天山南麓的库尔勒同样也能看到它的身影。天南海北的小伙伴们在《亲海》号上一起玩智力游戏,一起制作海洋标本,一起阅读美文佳句,一起欣赏动漫,一起描绘心中的大海……

  两年来,有数百名青少年成为“亲海小使者”,吹响了亲海“小螺号”,目睹了监测系统捕捉海底地震信号的瞬间,欣赏到五颜六色、形态各异的珊瑚在水中“跳舞”,探寻到巨大的须鲸死亡真相,登上了先进的海警巡航执法船……

  从创刊之初的稚嫩小苗,到如今的含苞待放,在两个365里路上,感谢你们的理解和支持,感恩你们的陪伴与呵护。

  在两周岁生日这一天,《亲海》号新装亮相,在你们注视的目光中,我们将继续乘风破浪,直挂云帆:未来,我们将继续传播海洋知识、说海洋趣闻,把《亲海》号打造成同学们喜闻乐见的“蓝色园地”;未来,我们将让更多内陆地区的青少年朋友们登上《亲海》号,了解海洋、认识海洋、亲近海洋;未来,我们将开展丰富多彩的亲海活动,和大家一起探秘美丽神奇的大海……

  听,《亲海》号的汽笛再次鸣响;看,《亲海》号的风帆接力升扬!让我们一起奔向深海大样,在蔚蓝色的世界快乐成长!

  《亲海》编辑部