远去的南汇古城

作者:陈志强  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-28 09:44:44   [打印本页] [关闭窗口]

  位于上海浦东新区的惠南镇,历史上曾经是一座远近闻名的南汇古城。

  明洪武年间,江苏省松江府地区经济繁荣,因为沿海没有设防,经常遭到倭寇的大肆掠夺。上海县东部沿海一带(今川沙、祝桥、惠南、大团、新场等地)首当其冲,百姓苦不堪言。明洪武十九年(1386年),为防御倭寇侵犯,明政府命信国公汤和在东海之滨南汇三团(今惠南镇)筑城,设南汇嘴中后千户守御所,派兵驻守,成为东南沿海地区抵御外来侵略的重要军事要塞。

  南汇古城距海1.5公里。城长、宽各1公里,周长4公里。城前设烽火墩11处,城墙高7.33米,底宽7.5米。古城设4门,分别是南面的“迎薰”门、北面的“拱极”门、东面的“观海”门和西面的“听潮”门。4个大门外各有月城1座,城上设门楼、角楼各4座。全城还有炮台16座,箭楼40座,雉堞1999垛,作为屯兵和作战之用。另外设东西2座水关,东为“静海”,西称“通济”。每个城门外的护城河设有吊桥,如遇敌人攻城,拉起吊桥,禁闭城门,守城军民就从雉垛后面居高临下射杀来犯之敌。

  南汇古城不仅具备攻防兼备的军事作用,而且是全县的政治、经济、文化中心,城内既有学宫、书院,也有东岳庙、关帝庙、福泉寺、天主堂,还有育婴堂、养济院、老人堂,以及商店、旅馆、戏院、图书馆等,推动了南汇的社会发展。

  南汇古城筑成后屡遭毁损。据统计,从建城至清朝末先后经历11次修葺,其间或加高城墙,或拓宽挖护城河。1959年7月,古城墙被拆除。据《南汇水利志》记载:“1958年冬,在开浚新闸港拆掉南汇古城墙时,由于城墙坚固,且宽4米、高8米。施工队采用增添开山锄、搭建拔桩架的办法,才得以拆除。逐一拔起了深埋地下570余年的大木桩。”当年参加拆除工程的人告诉笔者,古城墙构筑十分坚牢,为防止城墙被水浸腐蚀而下陷,城墙基脚全部用条石垒砌,墙基条石下埋着很深的木桩,墙砖均用石灰、糯米浆灌缝。

  笔者特意探访了南汇古城墙遗址,在今惠南镇南门附近的南汇第一中学内,仅遗留着40余米的古城墙,那段城墙宽约7米,中间是约2米宽的青砖道路。

  中国著名建筑学家梁思成说:“大凡中外历史名城,必曾筑有城墙。没有筑过城墙的城市,或许是名城,但绝不会拥有悠远的历史人文。”许多国家的文化古迹、历史古城虽然经过战争的严重破坏,却保护较好,是因为当地人把历史文化古迹看作国家和民族的骄傲,把保护历史文化古迹作为每一个人应当承担的责任。

  远去的南汇古城,成为我们的乡愁记忆。观海、迎薰、听潮、拱极……这些耳熟能详的地名传承至今,是古城留给后人的宝贵财富,体现了民族文化的生命力和创造力。和南汇古城一样,在很多地方一些重要的文化遗产濒临消亡,被人遗忘,加强文化遗产的保护刻不容缓。