今夏来一场海上桨板运动

作者:宗文  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-16 09:19:37   [打印本页] [关闭窗口]

  SUP是英文Stand Up Paddle的缩写,中文含义是站姿划桨,也称桨板运动或立桨运动。这项运动最早起源于美国夏威夷,当地的冲浪教练为方便观察四周学员的情况,持桨立于冲浪板上,逐渐形成了该项水上运动。近年来,桨板运动成为最热门的水上运动之一。

  桨板运动的装备有立桨冲浪板、单桨、充气筒以及脚绳,玩家须站在冲浪板上用桨板划行前进。浆板内部以实心泡沫填充,不易下沉。因为吃水浅所以阻力小,划起来比一般的独木舟还要快。

  桨板运动容易驾驭,老少皆宜,多数初学者当天就能自由操控。该项运动玩法多样,或站或坐或跪,甚至可以在上面练习瑜伽。当然,它也可以玩出极限,比如海上冲浪。桨板运动被称为“简约的全功能水面运动项目”。操作者在摇摆不定的桨板上,既要保持身体平衡,还要划动前进,不仅可以增强核心肌群力量,还可以锻炼平衡技巧。

  其实桨板运动历史悠久。早在几千年前,世界各地的渔夫就已经掌握了这门技能,熟练地驾驭着各式各样的小船,平时捕捞,闲时炫技。17世纪的意大利威尼斯几乎全部建造在海面上,最辉煌时约有上万只贡多拉(一种以站姿划行的小船)穿梭全城,如今仅剩下400只用于日常服务,为游客和聚会的人们传递着古老的辉煌和神秘。

  由于具备简单、易学、安全等特点,桨板运动适合各种年龄、各种阶层的体育爱好者。现在桨板运动已风靡全球,成为继皮划艇、OP级帆船之后,发展最为迅速的水上运动项目。新的制造材料和工艺革命性地解决了传统桨板不易携带的缺陷,人们几乎可以随时随地、在任何水域轻松自在划行,带来娱乐、健身、旅行和探险的无限可能性。

  今夏,不妨去海上体验一场桨板运动。