金凤湾咏叹“钓”

作者:慧泉  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-16 09:17:04   [打印本页] [关闭窗口]

  春末夏初,福建东山岛岐下村金凤湾又迎来海上垂钓的高峰。来自上海、杭州、厦门、温州等地的海钓爱好者汇集于此,以“钓”会友。曾经是古战场的岐下村,如今变成了远近闻名的“海钓村”,其所在的金凤湾三面岛屿环拥,腹地宽阔,风平浪静,饵料丰富,环境优美,被誉为“海钓乐园”。

  据当地人介绍,金凤湾原名“走马溪”,元代开放海商时期,那里曾是闽粤沿海商户和国际商人贩海贸易的重要中转站。葡萄牙人也由此进入东亚与中国开展贸易,走马溪一度成为“中国海商活动中心”“国际海盗商人的据点”。走马溪古港的地理形势有利于泊舟备战。明朝嘉靖二十八年(公元1549年),这里发生的一场剿灭海盗的“走马溪战役”,远震西洋,载入《明史》《中国通史》《澳门大事记》等中外史籍。

  460多年过去了,曾经的古战场早已硝烟散尽,如今的岐下村变成了富美的“小康村”,海上田园风光无限,成千上万个水产养殖小木屋林立于海面,港口船只南来北往,渔市贸易门庭若市,海上餐厅游客络绎不绝。

  晨曦初绽,水天一色。在垂钓码头,笔者遇见几位刚从海上返回的钓客,他们兴奋不已,大呼过瘾,脸上挂满了丰收的喜悦。打开沉甸甸的保温箱,只见刚刚出水的赤鲷、石斑、黄花鱼、沙梭鱼还在扑腾着,足足有20多条。此情此景,我们一行人恨不得马上出海,尽情享受垂钓之乐。

  穿好救生衣,坐上汽艇直奔垂钓目的地。清爽的海风扑面而来,令人心情舒畅。渐渐地,一轮红日喷薄而出,阳光洒在海滩上,像是铺上了一层耀眼的玫瑰金。一望无垠的海面上,帆影猎猎,鸥鸟纷飞,不断有海鸥似离弦之箭,从高空直冲海面,泛起串串涟漪……眼前的金凤湾,显得格外生机勃勃。

  金凤湾依山傍海,水产资源丰富,因此成为休闲度假、生态观光和垂钓竞技的天堂。尤其是拥有1500亩水乡渔村的金凤湾渔家傲从单一垂钓向养殖、餐饮、休闲等以综合发展为内容的多元化方向发展,为游客提供了回归自然的理想场所。中国钓鱼者协会曾在此举办过“赊店杯”全国钓鱼大赛,其盛况至今为钓客津津乐道。

  碧波荡漾的海上,鸥鹭点点,鱼跃船影。坐忘于天地间,让身心彻底放松,那种返璞归真的感觉真好。