散文诗|海之韵

作者:黄育斌  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-09 14:56:35   [打印本页] [关闭窗口]

  流浪的海螺

  一片帆,挂在心灵的桅杆,于生命的海上飞扬。

  起伏于飘摇的风雨中,航行于潮涨潮落的浮沉岁月里,那份虔诚,那份执著,依然高高擎起,就算涉尽天涯海角,注定一生漂泊,依然初衷不改。

  追寻的日子写满孤独和寂寥,期待的绿洲何时才出现?前望,波浪滔滔复滔滔;回首,烟雨茫茫复茫茫。逐波踏浪,依然前行。不管风吹浪打,内心始终高高擎着一份执著的追寻,继续漫长的旅途。

  一片不落的梦帆,泅渡于人生的苍茫里,漂游于生活的大海上……

  心在何方

  一角冷月风清,独自咀嚼一份深深的孤寂,反刍记忆深处的灿烂。

  许许多多迎风拓航的辉煌历程,已成久远,已成历史,已成怀念。唯有重重沧桑镂刻于残旧斑驳的躯体上,印证着迢遥的旧日记忆。

  聆听大海熟悉的涛声,温习鸥鸟清脆的鸣叫,想象蓝天呼啸的长风,是一种怎样的滋味?一种怎样的心境?青春的时光老去,乘风破浪的辉煌逝去,只有那份情感永远年轻,那份忆记始终清晰。

  凝视滑入大海的落日,沉默成一种禅意的境界,任身边潮涨潮落、日升月降……

  寻找港湾

  一方恬淡的梦境,一湾风平浪静的诗意,护佑斑斓的憧憬。

  漂泊太久了,渴望有一处静静港湾,歇息跋涉的羁旅;浪迹太久了,遐想有半湾恬恬水湄,停泊休憩摇摇晃晃、跌跌宕宕的生命之舟。

  走过了春夏秋冬,历尽了风霜雨雪,涉遍颠颠簸簸的人生岁月,坎坷的旅途贮满伤感的故事与不堪回首的沧桑。前路依然渺茫,远方依然迷蒙,就让伤痕累累的心,在难得恬静的梦境里暂且歇息吧。

  哪里是命运的港湾,哪里是心的安放处,哪里就是梦的锚泊位。