走进国家实物地质资料馆

作者:记者朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-07 10:12:01   [打印本页] [关闭窗口]

  第49个世界地球日主题宣传活动周期间,位于河北省三河市燕郊区的国土资源实物地质资料中心(国家实物地质资料馆,以下简称“国家馆”)迎来一批批参观者,他们慕名而来,争相目睹那里陈列的“国家宝藏”,对我国丰富的矿产资源种类赞叹不已。

  按照典型性、代表性、特殊性、系统性原则,国家馆筛选、采集、积淀了丰厚的重要实物地质资料,累计保管着全国340个大型和超大型典型矿山、100个重要煤炭基地和地质调查、地质科学研究等重要岩心40余万米、岩屑3.83万袋、标本2.6万块,形成了具有鲜明特色的国家馆藏体系。馆藏资源涵盖了我国全部能源矿产、黑色金属、有色金属、贵金属、稀有金属、稀土矿以及主要非金属矿产类的实物,反映了我国总体地质特征和矿产资源条件,展示了我国重大集中地质科学创新成果。今天介绍的珍品不过是“国家宝藏”的神秘一角。

  全国首个海上发现的金矿——山东三山岛金矿田

  三山岛金矿田位于山东省莱州市境内,矿田内包括三山岛金矿、西岭金矿和三山岛北部海域金矿,金矿资源量超过千吨,是我国第一大金矿田,也是全国首个海上发现的金矿。

  三山岛北部海域金矿是一条严格受断裂构造控制的超大型破碎带蚀变岩型金矿床,位于胶东西北部三山岛成矿带之内,其探获的金金属资源量达470多吨,是超大型金矿床。

  近年来,我国地质学家将三山岛金矿田探测深度由500米延伸到超过2000米,拓展了深部第二找矿空间,同时合理运用海域金矿勘查钻探方法,开辟了海域找矿新空间。三山岛北部海域金矿海上钻探的成功实施,标志着中国地质工作已从大陆走向海洋,我国金矿勘察开启了由陆域勘察向海域勘察的新篇章。

  闻名世界的“地质博物馆”——新疆可可托海稀有金属矿床

  可可托海稀有金属矿床位于新疆富蕴县境内,矿区内蕴含着丰富的锂、铍、铯、铌、钽等多种稀有金属元素,其中“铍”资源量居中国首位。矿床规模之大、矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,为世界罕见。矿区内三号矿坑坐落于额尔齐斯河南岸,素以“地质圣坑”享誉海内外。该矿床是我国的“功勋矿”“英雄矿”,曾经为我国的核试验、航天事业做出重大贡献。

  该矿床拥有地球上已知140多种矿物中的86种,被誉为“地质矿产博物馆”。国家馆收藏了众多矿物珍品,如电气石、绿柱石、铌钽锰矿、锂辉石、石榴石等,有些已达到宝石级,如海蓝宝石、西瓜碧玺等。

  海蓝宝石是具有透明、精美的蓝色或海蓝色的绿柱石,属一种硅酸盐矿物。据传,这种美丽的宝石产于海底,是海水海蓝宝石之精华。航海家用它祈祷海神保佑航海安全,称其为“福神石”。我国宝石界称海蓝宝石为“蓝晶”。海蓝宝石和祖母绿宝石同样珍贵,同属“绿柱石”。

  碧玺的颜色很丰富,其中有一种具有绿色和红色两种颜色,外绿心红,就像西瓜一样,因此得名“西瓜碧玺”。因数量稀少,价格较贵。

  中国独有的矿物——“国宝”香花石

  香花石是中国地质学家发现的世界独有的新矿物,以发现地湖南省香花岭而命名。香花石产于花岗岩与石灰岩的接触带内,分布在含铍的白色条纹岩的黑云母脉中,与萤石、锂铍石、铍镁晶石、锡石、白钨矿等共生。晶体以米黄、白色居多,也有少量淡绿色和无色透明晶体。

  香花石储量稀少,形态独特,有极高的科研价值、收藏价值和观赏价值。随着香花岭地区矿山的开采,香花石受到不同程度地破坏,肉眼可见的晶体已很难得到,濒临绝迹。因此它与大熊猫一样珍稀,被誉为“国宝”。

  地质学界的奥运金牌——地学“金钉子”

  “金钉子”一名源于美国铁路修建史。1869年5月10日,美国首条横穿美洲大陆的铁路钉下了最后一颗钉子,这颗钉子是用18k金制成,它宣告了全长1776英里的铁路胜利竣工。全球年代地层单位界线层型剖面和点位在地质年代划分上的意义,与美国铁路修建史上“金钉子”的重要历史意义和象征意义具有异曲同工之处,因此“金钉子”就为地质学家所借用。

  “金钉子”是地学术语“全球标准层型剖面和点位”的俗称,是划分和定义全球年代地层基本工作单位“阶”的底部界限的国际标准。有了这个统一标准,国际地质学界才能进行准确的交流。“金钉子”的确立需要经过激烈的国际竞争和多轮投票,十分艰难,故它被誉为“地质学界的奥运金牌”。

  截至目前,中国确立了10枚地学“金钉子”,是世界上确定“金钉子”最多的国家。国家馆收藏了我国全部10枚“金钉子”的实物样品。

  炙手可热的风水石——泰山石

  泰山石产于泰山山脉周边的溪流山谷,其质地坚硬,以其美丽多变的纹理,年代久远的风化外形而著名。

  泰山的地层由花岗岩、片麻岩、混合岩混合而成。地质学家认为,泰山在过去漫长的20亿年来,经历了由海变陆、由陆变海的过程,几经沉浮,终在3千万年前的新生代中期形成。

  泰山石的岩石为斜长片麻岩、黑云母角闪斜长片麻岩、片麻状花岗岩、花岗片麻岩及细粒角闪石岩等。国家馆大标本园的泰山石岩性为黑云斜长片麻岩,形成于20多亿年前。

  泰山石以其古朴、苍劲、凝重的格调名扬海内外,又加上民间有泰山石能避邪、镇宅等传说,取稳如泰山,石来运转之意,近年来已成为炙手可热的风水石。