我的世界地球日感言:珍惜自然资源,呵护蓝色空间

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-27 10:05:46   [打印本页] [关闭窗口]

  4月22日是世界地球日,我国确定的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。作为占了地球面积70%的海洋,不仅广阔无垠,而且资源丰富,给予人类慷慨的惠赠,可人类又给海洋什么回报呢?让我们来看看今天这几位同学的所见所闻,所思所想。


  青岛海逸学校孙嘉怡:大海,我和你约定

  总能听到有人说自己的梦想是想看看大海的模样。我是个幸福的孩子,因为我天天能看到浩瀚的大海。可是那一年夏天,海面上漂来了一片一片的浒苔,就像一层厚厚的绿色地毯覆盖住了海面。海水自此不再清澈,人们也不能入海嬉戏,堆积在沙滩上的浒苔恶臭无比,对于我这个每年夏天都要挖沙、堆城堡、洗海澡的青岛娃来说,这简直是“晴天霹雳”。

  一天我趴在窗台上想看大海,可看到的是犹如“草原”般刺眼的海面,我生气地把一个大抱枕狠狠地扔到飘窗上。

  爸爸看着我“发疯”的样子,叫我跟他一起去书房,“走!我们去“领教”一下那可恶的浒苔!”我俩来到书房,爸爸在网上搜索青岛浒苔形成的根本原因,网页上出现了几行文字:居民生活、不文明的随意向大海丢弃垃圾也为浒苔形成创造了条件。海水养殖使用饲料失控,也促使了浒苔大量繁殖……

  我逐字逐句地读着,似乎在研读病历报告。这一条条信息都记录着大海在受到人类的伤害,是我们人类的行为使得大海得了这样的怪病。网上给出的治理浒苔的答案我不是很明白,爸爸看出了我的心思,他指着“科研部门”“化学方法”这些词语一一给我解释:“其实科学是很强大的力量,有了科学知识,我们人类遇到的任何问题都能解决,你要相信有一天,科学家们能够研究出改善和遏制浒苔的方法。当然我们人类首先要善待大海,保护大海才行。”

  我突然想起前几天电视新闻里说,很多市民都自发地拿着工具参与到治理打捞浒苔的工作中,他们中有退休的老人,有年轻的士兵、学生,男女老幼都在为保护海洋贡献力量。我拉起爸爸,“走,我们去海边‘打浒’!”

  大海,我和你约定,请你给我们一点时间,我们会用自己的力量挽救、保护你,让你早日恢复浪花朵朵的美好姿态。

  中国人民大学附属中学朝阳学校五(3)班陈世钰:做个海洋小卫士

  大海,广阔无垠,它的湛蓝和清爽总令我神往。

  不久前我去了一次日照,那次旅行让我印象深刻。

  日照海滩由于开发得早,号称“山东最后一片干净的海滩”,那儿海阔、沙细、天蓝、水碧,海边礁石上盛开着四季的海浪花。

  我们满怀期待地到了海边,没想到看到的景象和资料中说的大相径庭——有些地方海水中有许多海藻,海边有很多垃圾……听说这是因为有些人缺乏保护海洋的意识,污染了海洋环境。我心里很不是滋味,干脆就和爸爸妈妈先捡起了垃圾。随后,我们找到了一片干净的海域,玩了冲浪,还捡了贝壳、海星、小螃蟹……玩得开心极了。

  从日照回来后,大海始终萦绕在我的脑海中。那种碧蓝的色彩,湿润的空气,让人觉得很舒服。于是我为下一次去海边玩做起了旅游攻略。这一查资料可不得了,我发现很多报道都是关于海洋污染,原本风景宜人、空气清新的海边,因为各种污染源,变得面目全非、臭气熏天,人们付出很大努力治理,可效果很不理想。

  全球海洋是一个整体,一片海域被污染了,就会扩散到周边,甚至会波及全球,需要长期治理才能消除,且造成的危害会影响到各方面,特别是通过海洋生物对人体产生的毒害,更是难以彻底清除干净。

  知道了海洋污染的严重性,我暗下决心,以后再去海边玩,绝对不做污染海洋的事,并要说服更多的人从自身做起,保护海洋环境,爱护海洋生物,争做海洋小卫士,还海洋一片湛蓝。


  北京市铁路子弟第十一小学四(3)班季子墨:这是我想象中的大海吗?

  “小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长,大海啊,大海,就像妈妈一样……”唱着熟悉的歌儿,我开始了对海洋的想象。

  妈妈告诉我,大海像一首诗,灵动跳跃;大海又像一首歌,浩瀚澎湃;它是一条蔚蓝的丝带,把我们和世界密切地联系在一起。老师也常常告诉我,蓝蓝的天空像大海。我是一个从未看过大海的小女孩,每当仰望天空时,就会想象大海的样子。在我的心目中,大海是蓝色的世界,是生命的起源。我是多么想亲眼看看这位博大精深、慈祥的母亲啊。

  前年夏天,爸爸妈妈带我到北戴河玩。我终于看到了梦想中的大海,激动得一蹦三尺高,恨不得赶紧下车投入大海的怀抱!

  可是,当我走近大海,不禁疑惑了,这是我想象中的大海吗?它的颜色偏黄色,波浪阵阵。海面上漂浮着的白色垃圾,随波逐流,都是游人随手丢掉的。

  赤脚走在沙滩上,太阳把柔软的沙子晒得暖洋洋的,小沙蟹在沙滩上爬行,一见到有人经过就迅速地躲进洞里。沙滩上人们有的堆城堡,有的在嬉闹,有的在拍照……其中有些人竟随手乱扔垃圾。我似乎听到了大海在哭泣,它对人类无私奉献,却换来了人为的破坏。


  4月22日是世界地球日,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,改善地球的整体环境。海洋污染也是十大环境问题之一,人类活动使近海区的氮和磷增加,过量营养物导致沿海藻类大量生长,很多海域出现赤潮。海洋污染还破坏了红树林、珊瑚礁,使得近海鱼虾“无家可归”,数量锐减。

  这些都是人为的恶果,如果人们再不觉醒,大海可能真的会千疮百孔。想想就可怕,心动不如行动,我得赶紧拿着桶去海边,捡捡垃圾。