海味成语|鱼目混珠

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-27 09:56:19   [打印本页] [关闭窗口]

  拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。出自汉·魏伯阳《参同契》卷上:“鱼目岂为珠?蓬蒿不成槚(jiǎ)。”

  从前,在街市上住着一个名叫满意的人。有一次,他到一个很远的地方办事,那地方处于未开发的荒蛮南方。在一家不起眼的铺子里,他倾尽所有买了一颗硕大的珍珠。回到家,满意用最好的材料做了一个盒子,上面镶嵌了金银和其他宝物,然后把那大珍珠放在里面收藏起来,只在逢年过节才拿出来给二三个知己看。

  满意有个邻居名叫寿量,知道了满意获得一颗大珍珠的事。看到别人谈论时脸上露出羡慕之色,好几次他想把家里秘藏的祖传大珍珠拿出来同满意比一比。只是碍于祖宗“不可轻易示人”的遗训,只好作罢。

  事有凑巧,不久两人都得了一种奇怪的病,卧床不起。四处问卜求医,古怪稀奇的东西吃了若干,病也不见有好转,两家人都一筹莫展。一日,街上来了一个游方郎中。郎中看了看病人,说这种病需要珍珠粉来入药才行。可是满意说什么也不肯拿出那颗稀世的珍珠,只吃了方子上的药;寿量则忍痛吃了用家传珍珠粉做的药。几天后,郎中来到满意家问病况如何,满意如实以告。郎中说:“能否看看你的珍宝?”满意打开盒子,郎中看后连连称道:“果然是稀世之珍!”

  后来寿量告诉郎中,说吃了药却没什么作用。“你把所用的珍珠给我看。”郎中说。待寿量拿出,郎中大笑着说:“这哪是什么珍珠,分明是海中一种大鱼的眼睛。真是鱼目混珠,哪能治好你的病啊!”