北京市东城区青少年科技馆“欢迎‘雪龙’回家”科普实践活动侧记

作者:记者崔鲸涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-27 09:48:35   [打印本页] [关闭窗口]

  参观极地科普展馆,了解我国南极考察历程;迎接南极考察队凯旋,与南极勇士面对面交流;登上“雪龙”船,身临其境地体验“极地生活”……4月20日~21日,北京市东城区青少年科技馆联合中国海洋学会、中国海洋报社,开展了“相约雪龙寄梦南极”——“欢迎‘雪龙’回家”科普实践活动,来自北京市第55中学、北京市东城区西总布小学、分司厅小学、一师附小等学校的50余名师生分享了这一幕幕难以忘怀的美好时刻。


  看展馆,变身小小”科考迷”

  20日上午,学生们来到位于上海的中国极地研究中心,参观极地科普馆。

  一进入大门,迎面一块刻有邓小平题词“为人类和平利用南极做出贡献”的巨大南极石吸引了孩子们的目光。“石头好大啊!”“这是怎么运过来的?”学生们七嘴八舌地议论起来。

  极地科普馆通过展板、照片、考察装备实物、“雪龙”船模型、南极洲沙盘、极地冰川水、南极陨石,以及海豹、企鹅、贼鸥、巨海燕、鱼类等多种极地生物标本,向人们全面介绍了南北极独特的地理、气候、丰富的资源和神奇的生命,浓缩了中国极地考察的发展历程、科考成就。

  大家一边听工作人员风趣的讲解,一边拍照记录,用眼看、用耳听、用心记……学生们俨然成了小小科考迷,被极地壮美的景观所吸引,更被科考队员不畏艰苦、勇于探索的精神所感动。

  “祝祖国的极地事业越来越好!”“希望有一天我也能去极地考察。”学生们纷纷在留言本里留下了对极地科考事业的祝福与期盼。

  观影片,跟着“蛟龙”探深海

  当天下午,学生们又来到上海科技馆,观看了一部名为《蛟龙入海》的4D电影,身临其境般地跟随中国第一艘载人潜水器蛟龙号畅游了海底世界。

  《蛟龙入海》以蛟龙号数次深海探险为纵向线索,通过探险与发现的交叉结合,向观众讲述了中国深潜技术的创新历程。

  4D特效镜头,使学生们体验到科考船是如何在波涛汹涌的西南印度洋上纵横摇摆、上下颠簸的,感受到蛟龙号载人潜水器入海时的惊心动魄,看到了数千米深处的海底里生活着的铠甲虾、盲虾、白瓷蟹、海参、海百合等生物……

  “海底世界太奇妙了,没想到我们国家科技如此发达,我感到特别自豪。影片有点短,没看够。”北京市东城区和平里第一小学学生牛鸿儒意犹未尽地说。

  西总布小学六年级学生杨星月说:“通过参观学习,我对遥远的南北极和深海大洋有了初步的认识和了解,期待有一天自己能够去实地感受一下。”

  近距离,登上“雪龙”访南极

  21日上午,学生们迎来了本次活动的“重头戏”——参加中国第34次南极考察队凯旋欢迎仪式,登上“雪龙”船参观。

  一大早,学生们就来到了中国极地考察国内基地码头。“雪龙”船徐徐驶到眼前,大家不约而同地赞叹道:“哇!好大的船啊,太漂亮、太壮观了!”

  来到船下,学生们兴奋不已,争先恐后为考察队员送上鲜花、献上红领巾。“你们在南极会冻成冰棍吗?”“在南极垃圾是怎么处理的?”“你们在南极吃什么?”问题五花八门,考察队员耐心地向学生们解答,并一一满足孩子们合影签名的心愿。

  欢迎仪式一结束,孩子们兴高采烈地登上极地考察功勋船——“雪龙”船。在驾驶台,二副邢豪和三副刘少甲为孩子们上了一堂生动的航海科普课。学生们认真地听,仔细地记,并把自己精心准备的礼物送给队员们。

  临别,学生们依依不舍。“从‘雪龙’船身上,我看到了它在南极冰海上奋斗的痕迹;在科考队员身上,我感受到了他们坚韧不拔的精神。”“由衷地敬佩科考队员,他们为了祖国的南极事业付出很多,我将来也要像他们一样为建设海洋强国做贡献。”在回京的高铁上,北京市第55中学的学生们纷纷写下了自己的感言。

  该校带队老师许丽娜说:“从孩子们话语中我能感受到他们激动的心情和满满的收获,我们特别需要这样有意义的活动来拓展内陆学校的海洋科普教育。”

  “正如孩子们送给科考队员的书法作品‘南极之光’所表达心情的一样,我们希望通过此次研学活动,点亮孩子们心中的极地之光,激发他们从小立志,时刻准备着为祖国的海洋事业贡献智慧和力量!”东城区青少年科技馆科普活动部主任马亮说。