我国首次深海考古调查发现第一个文物标本

作者:辛华  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-26 09:10:50   [打印本页] [关闭窗口]

  正在西沙群岛北礁海域进行的我国首次深海考古调查进展顺利,在4月23日执行第4个潜次的过程中发现并带回本次调查的第一个文物标本——一个陶罐。

  根据记录,这个陶罐是于当天中午12时20分许在水下460多米的海底被发现的。被发现时,陶罐半掩埋在海底泥沙中,罐体完整,罐底外露。陶罐釉面纹饰清晰,为青黄釉小口罐。利用载人深潜器“深海勇士”号的机械手,潜航员将这个陶罐完整采集并带回母船“探索一号”,水下考古工作者对其进行脱盐处理和进一步研究。当天,水下考古工作者还在水下440多米的海底发现了另一个保存同样完整的酱釉陶罐。该陶罐于24日被采集带回“探索一号”。

  据悉,目前本次深海考古调查已经顺利完成5个潜次,最深到达水下1003米处,成功突破我国以往水下考古工作的深海“空白区”。