小说|有海的地方就是家

作者:蓝雪冰儿  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-11 10:41:48   [打印本页] [关闭窗口]

  母亲说:“有大海的地方就是家。”因为这句话,芳芳才安心地在外地打拼,过着属于自己的生活。

  芳芳是不幸的。不幸在于,在她的家庭里,父亲总会找母亲的不是,甚至会把对母亲的不满发泄到芳芳身上。她不明白,父亲既然看不上母亲,为何还要娶她回家?她也不明白,既然父亲不爱母亲,母亲为何要离开家乡,远嫁到这里来?

  这个问题,在芳芳还小的时候,曾无数次地问过父亲和母亲。父亲从来不会回答芳芳的问题。他的借口是太忙,没工夫搭理芳芳。母亲倒是愿意回答芳芳的问题,却很含糊。母亲说:“因为大海啊,我喜欢这里的大海。”

  芳芳虽然不理解母亲的话,却也像母亲一样喜欢上了大海。小时候,她喜欢跟着母亲在海边捡贝壳。母亲会把捡来的贝壳串起来,挂在芳芳的脖子上。长大后,她喜欢跟着母亲到海边挖蛤。每一次,母亲都会把小的挑出去,留下大个的,给芳芳做成美味。

  虽然家里有个随时会发脾气的父亲,但是因为有了大海的陪伴,芳芳的童年也算是快乐的!后来,她长大了,想去外面闯荡闯荡。母亲跟她说:“去吧,有大海的地方就是家。”

  芳芳走南闯北,最终选择了一个有大海的地方安顿下来。空闲的时候,她会去看海。从大海的这边走到大海的那边。看海浪翻滚,看白云飘飘。她喜欢和海边的孩子们一起捡贝壳,也喜欢和大人孩子一起挖蛤。每次在她享受乐趣的时候,就会想到母亲。

  她打电话告诉母亲:“我现在就站在大海边,想家,想您。”母亲笑了,说:“我说的没错吧?有大海的地方就是家。”她点点头,然后问母亲:“父亲发脾气了吗?是不是还一个劲儿喝酒?”母亲支支吾吾,回答得很含糊。然后就故意岔开话题,叮嘱芳芳要注意身体,并希望她能跟合适的小伙子处一处。对于婚姻,芳芳是胆怯的。因为爸妈失败的婚姻,她不敢用自己的一辈子去做赌注。

  芳芳觉得有大海的陪伴,母亲就不会寂寞。可是在父亲出了意外后,母亲竟像失了魂一样,干什么都没了兴趣。也就是从那一刻起,芳芳才知道,母亲的心里除了有大海,还有父亲。

  芳芳决定回家了。外面的世界有大海,却没有母亲,没有家。

  家还是那个家,彻底回家,有了再也不出去的想法后,心更激动了。母亲说:“孩子就像小鸟,长大后,终究得有属于自己的生活。”芳芳说:“守护着家,守护着亲人,也可以拥有属于自己的生活。”

  母亲点点头,然后拍拍芳芳的肩膀,说:“那就再陪我去看看大海吧!”于是,母女俩又一次一起来到大海边。其实,这样的情景,这些年,只存在于芳芳的记忆里。真正又一次站在家乡的大海前时,芳芳才明白,外面的世界再好,也不属于自己,只有这片海才是家。

  在大海前,母亲给芳芳讲了她和爸爸的事情。母亲和爸爸曾经有过爱情,后来父亲的精神受到了打击,性情大变,于是爱情没了,只剩下亲情了。亲情比爱情还要长久,所以爸爸走后,母亲才会失魂落魄。但为了芳芳,她要守候着这个家。

  芳芳听着母亲的倾诉,看着海浪在翻腾,她自己的心也跟着翻腾起来。这些年,母亲拥有着大海一样的胸怀。现在,为了母亲,也为了自己,她也要拥有大海一样的胸怀。