龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯入藏国家海洋博物馆

作者:  来源:滨海时报   发布时间:2018-01-09 14:57:19   [打印本页] [关闭窗口]

  龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯入藏国家海洋博物馆

 

  龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯

  记者从国家海洋博物馆筹建办公室了解到,一件龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯日前入藏国际海洋博物馆,待开馆后可向公众展出。

  记者了解到,所谓“蛋壳陶”,是一种制作精致、造型小巧、外表漆黑黝亮、陶胎薄如鸡蛋壳的高柄杯,仅为山东龙山文化所见。蛋壳陶有其特定的器形,一般由盘口、杯部、器柄、底座四部分组成,以其独特的大盘口作为器形的主要特征。

  蛋壳陶不是偶然出现的几件特殊器物,它是龙山文化时期高度发达的制陶手工业的产物,器形本身又有它形成、发展和衰退的过程,因此,它成为特定地域内新石器时代末期或青铜时代早期一种古代文化即山东龙山文化的代表。

  此件龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯泥质为黑陶,漆黑光亮,杯壁薄如蛋壳,极轻极薄,采用快轮制作,器形规整匀称,制作难度极高。如此轻薄,能够完整保存下来更是不易。作为山东龙山文化陶器的代表作,体现了新石器时代滨海文明陶器制作的最高水平。(记者 王梓 实习生 温帆)