海博馆的故事|五彩神虾的秘密

作者:白黎璠  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-08 11:04:24   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,宁波海上鲜信息技术有限公司向国家海洋博物馆捐赠了一只中华锦绣龙虾标本。该标本重3.3公斤,身长1.4米,是国内近年来发现的个头最大的一只,十分罕见。它全身五彩斑斓,身上有青绿色条纹,两条触须则是暗红色,肢体黑白相间,还有不少黄色斑点点缀其中,非常漂亮。

  中华锦绣龙虾俗称龙虾、花龙虾,属龙虾科龙虾属。外观色彩明亮,体型是龙虾属中最大者,体型最长可达60厘米。中华锦绣龙虾生活在珊瑚外围的斜面至较深的泥沙带,广泛分布于中国、日本、南太平洋和印度洋,是南太平洋的重要品种。

  历史上,中华锦绣龙虾又被称作“神虾”。据南宋陈耆卿纂修的《台州总志——嘉定赤城志·纪遗卷》记载:“天圣元年(公元1023年),州渔人得之海中,长三尺余,前二钳二寸许,末有红须尺余,首如数升器,若绘画状,双目,十二足,文如虎豹。大率五彩皆具,而状魁梧尤异。中使吴仲华绘其象以闻诏,改名‘神虾’。晏元献公赋其事。”学者们普遍认为,文献记载的这只从海上得来、引官员为其画像赐名作赋的神虾,就是今天的中华锦绣龙虾。

  中华锦绣龙虾之所以神奇,不仅体现在其华丽的外观,还在于独特的身体构造。一是它有两个胃。一个位于头部,眼睛的后面。这个胃类似口腔,有牙齿一样的器官(一般称为胃磨),用来碾碎食物。另一个位于腹部,大部分空间被消化腺占据,是重要的消化系统。二是可以“断臂重生”。它有两个大小不一的“钳子”,个头稍大的是压碎钳,用来夹碎猎物的外壳。个头较小的是切割、抓取钳,可将猎物撕成碎屑。如遇险境为求自保,它会丢弃一只“钳子”来转移捕食者的注意,趁机逃生。脱壳的部位会再生出和原来一样的肢体,这种现象被称为本能截肢。