海底也刮“沙尘暴”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-08 11:00:36   [打印本页] [关闭窗口]

  很多人认为,深海海底风平浪静,其实并非如此。被称作“海底风暴”的激流,犹如强大的龙卷风,一年四季都在海底兴风作浪。

  若不是亲眼所见,谁会相信海底有风暴?事实上,直到20世纪80年代,就连科学家都不相信海底风暴的存在。因为海底世界不但广阔,而且岩石和植物可以阻碍水流,降低流速。但是现在,越来越多的海洋学家认为,海底的确有风暴存在,其流速高达每秒0.5米,比之前预测的流速快10倍左右。

  在一些海域,海底风暴每年要发生5次——10次。每当海底风暴来袭,海底就会出现类似陆地上的沙尘暴。风暴横扫过后,海底各种动物、植物以及礁石,均会被掩埋在沉积层之下。

  海底风暴如何生成?简单来说,它是海洋和大气运动的能量集聚到一定程度的结果。在辽阔的海洋中,海水运动自然会产生漩涡。不过,仅有漩涡是不够的。在海底蜿蜒流动的深海洋流中隐藏着很多能量,当漩涡带动深海海水朝某一方向流动时,一些洋流随之向同一方向流动,当洋流和漩涡汇集,就形成了速度更快的激流。

  此时,若逢海面上空有大气风暴肆虐,持续时间一长,海浪就越凶猛,传递到海底的能量就越大。当这些能量传递到海底,与洋流、漩涡汇聚而成的激流相遇时,海底风暴就诞生了。

  最凶猛的海底风暴,其破坏力相当于风速160千米/时的陆上风暴。在全球范围内,发生海底风暴比较多的海域主要集中在北大西洋和南极洲附近。 (宗 文)