认知次生微塑料

作者:穆景利 王 莹  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-08 10:59:58   [打印本页] [关闭窗口]

  众所周知,塑料属于难降解材料,在自然环境中可存在几百年甚至上万年。经过风化、机械磨损和紫外线辐射,进入海洋环境的大型塑料变成塑料碎片,即形成次生微塑料。

  据绿色和平组织报告显示,全世界每秒有超过200公斤的塑料进入海洋。由美国和澳大利亚联合开展并发表在《科学》上的一项调查研究显示,全球每年进入海洋的塑料垃圾达880万吨,若不能有效回收和处置,将被分解成次生微塑料。研究人员估算,平时约有5万亿个塑料漂浮在海面,其中近九成为塑料垃圾破碎后形成的次生微塑料。

  研究表明,海水中微塑料的丰度随时间而增加,比较1972年——1987年和1999 年—— 2010年北太平洋亚热带环流区的微塑料丰度和密度,发现位值分别从0上升至0.116个/立方米、从0上升至0.086 毫克/立方米。更为严峻的是,小粒径塑料所占的比例也呈增加趋势,在对过去24年西北大西洋的研究发现,塑料颗粒的平均粒径从20世纪90年代的10.66 毫米下降至21世纪初的5.05 毫米,69%的塑料粒径为2 毫米—— 6 毫米。塑料颗粒小型化加大了其被海洋生物摄入的几率,可能引发更大的生态影响,需引起高度重视。

  现有研究显示,受大尺度大气和大洋环流相互作用的影响,塑料垃圾进入海洋后会向大洋中央积聚,在亚热带环流区形成漂浮塑料垃圾聚集区。全球海洋范围现存五大漂浮塑料垃圾聚集区,即印度洋环流区、北太平洋环流区、南太平洋环流区、北大西洋环流区和南大西洋环流区。当前,在北太平洋亚热带环流区,约有0.23万吨 —— 1.24万吨的塑料聚集,且在涡旋区的分布呈外低内高的趋势:涡旋外缘的微塑料含量通常小于50克/平方千米,接近涡旋中心区域的微塑料含量一般大于400克/平方千米。

  海洋环境中微塑料的空间分布受污染源特性、地理位置以及物理、化学和生物过程等影响,具有很大的不确定性。因缺乏塑料垃圾及其降解过程的评估数据,很难估算次生微塑料的污染分布特征及其总量。

  海洋塑料垃圾主要来自于陆源,输入途径主要包括河流输运、雨水面源冲刷和陆源直接排放等。加强塑料入海量的管控是缓解海洋微塑料污染,降低其环境危害的重要手段之一。(作者单位:国家海洋环境监测中心海洋垃圾和微塑料研究中心)