鲨鱼也能当“宠物”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-03 11:21:18   [打印本页] [关闭窗口]

  不要以为鲨鱼都是巨大而凶猛的海洋动物,还有一些体积较小的品种可以作为个性十足的“海宠”。下面,就为大家介绍几种适合人工饲养的鲨鱼品种。

  猫鲨鱼 

  猫鲨鱼外表呈奶油色,上面布满深黑色条纹,体长50——100厘米。

  猫鲨鱼具有一定的攻击性,它的眼睛对光线极其敏感,因此是光线昏暗的中层带海水中最致命的捕食者之一。猫鲨鱼喜欢在水族箱的底部游动,伺机吃掉所有的甲壳类动物。成年后的猫鲨鱼体积会达到1米,因此需要体积在900升以上的水族箱饲养。

  猫鲨鱼属于肉食性鱼类。初入缸时“胃口不佳”,建议用干净的小鱿鱼或活虾诱其开口。待食欲大开后,很多食物来者不拒,海虾、贝类、鱿鱼或者淡水鱼都是它的最爱。

  网纹猫鲨 

  网纹猫鲨身型修长,体积较小,因此很受水族爱好者的青睐。它在水族箱中的最大体长可达60厘米,比起其他鲨鱼,对水温的适应性很强。网纹猫鲨游速不快,通常在居住的岩石洞穴附近活动。

  网纹猫鲨不挑食,大部分海鲜都比较适合它的口味,尤其喜欢吃活虾、切碎的淡水鱼肉、贝类等。

  网纹猫鲨本性好斗,它不仅会袭击小鱼和无脊椎动物,而且会攻击大型的神仙鱼、炮弹鱼,因此只适宜“独居”。

  加州星鲨 

  加州星鲨生性凶猛,经常活动的水域温度在摄氏15——20度,深度在5——10米。在野外,它们喜欢在海底或者岩礁上活动,掠食甲壳类动物和小鱼。它们大部分时间在贴近海底的区域游动,避免与更大更凶猛的鲨鱼接触。

  加州星鲨有尖锐的鲨鱼牙齿,在水族箱中的最大体长可达1.2米,是真正的鲨鱼,但它轻易不会攻击人类。像其他鲨鱼一样,加州星鲨需要平滑的沙质底基,以及足够的活动空间。因此饲养的水族箱里必须要有强大的过滤系统,充足的砂石,以及一个结实的缸盖,防止它从水族箱里跳出来。(汪 闻)