散文诗|地球仪

作者: 崔国发  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-28 09:33:50   [打印本页] [关闭窗口]

  什么能让这个世界转动?天不再宽,地不再广,把地球放在浩瀚的宇宙之中,它也不过是一只蚂蚁,足够小。

  时空的相对论:可以远走,可以高飞,在海角,在天涯,即使是环绕赤道,也不过几秒。学着鸟儿与树木交谈,学着葵花向太阳微笑。倘若狂风掀起巨大的海浪,我会学着荏苒的时光,如闪电一样奔跑。

  风云还会一直变幻。

  也许从一开始,我就没有想过如朵朵白云在卫星云图上逍遥与汹涌,阴晴圆缺说的是月亮,你看到的这个世界,或许只是山洪、水患、地震、海啸。有时,我也心生长长的叹息,大海的茫茫之中,似乎仍有……

  荒岛、暗礁、泰坦尼克的冰山一角,渐次飘过来的,一道道炫目的赤潮。

  撕裂的地心。血腥的恐怖。土壤的沙化。厄尔尼诺……一切似乎触目可见。

  地球的旋转、旋转、旋转:谁是这个世界的王者?

  西方选择它的强权与霸道,这丝毫不影响东方的江山,可以在连绵起伏中多娇。

  黑人白人都是兄弟姐妹,空气中传来的都是自由的呼吸。

  铸剑为犁,世界不欢迎兵舰大炮。我早就渴望,于人类命运共同体中听见一声声鸽哨。相信公理一直存在,愿普天下的子民,写是非曲直时一笔一划,而千万不能马虎潦草。

  地球的直径短,而人心可以很长。

  行走在路上,经过一个又一个黄金国度,之所以不再恨,是因为我有一种博大的爱,可以带到五湖四海,从陆地到海洋,于纵横的经纬上,找到属于自己的最适合的坐标。

  转起来吧,依然要转下去。我不想漫卷旷世的风暴,但愿鲜花告诉我,太阳的温暖一定会一次次地洒下全人类的幸福与美好……