《家住红树林》带你走近“海岸卫士”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-25 14:05:02   [打印本页] [关闭窗口]

  红树林为什么不是红色的?它们在水里怎么呼吸?招潮蟹为什么一个钳子大一个钳子小?……最近,由海南出版社出版的《家在红树林》(少儿版),为小朋友们揭开了红树林神秘的“面纱”。

  该书是我国首部以红树林为题材的少儿科普读物。全书共有30章,书中为小读者们详细解答了红树林里的“奥秘”,讲述了红树林里一些“常住民”的故事,介绍了这些被誉为“海岸卫士”的红树林是怎样守卫海岸的。小读者们可以从书中的童话故事、绘本配图、课后阅读、思考和分享、美图欣赏、影片欣赏、趣味游戏、绘画展示、民间故事、观察笔记、写作交流等内容,了解红树林,认识滨海湿地生态系统。

  此书的作者之一刘毅博士,从事红树林湿地研究、保护工作近20年。他认为,要让孩子们从小明白保护湿地、保护红树林的意义。他们尝试用孩子们喜欢的形式,比如故事、漫画、思维训练、实验训练等,以利孩子们系统学习红树林的知识。