海味成语|沧海一粟

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-25 14:02:56   [打印本页] [关闭窗口]

  “沧海一粟”出自宋·苏轼《前赤壁赋》中,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,比喻非常渺小。沧海:大海;粟:谷子,脱壳后叫小米。

  公元1079年,北宋文学家苏轼被贬到黄州(今湖北黄冈县)任地方小官。1082年,他曾两次到黄州城内的赤壁游玩,写下两篇赋——《前赤壁赋》与《后赤壁赋》。需要说明的是,苏轼游览的赤壁并非三国时孙、曹、刘交兵的赤壁(今湖北嘉鱼东北),而是黄州城内的赤壁。他写的两篇赋也仅是一时兴起,假托此地抒发感想。

  苏轼第一次游览赤壁是在1082年7月16日。那天,他与朋友一起泛舟江上,微风缓缓吹来,令人心旷神怡。他们一边饮酒,一边吟诵着曹操的《短歌行》和《诗经·月出》中的诗句。大家玩得很尽兴,月亮高高升起了还在开怀畅饮,并不断地敲着船舷唱歌。

  这时,月亮正在北斗星与牵牛星之间移动,白茫茫的雾气笼罩在江面上,四野寂静无声。他们划着小船,悠然自得,仿佛脱离了尘世,进入了仙境。于是,便产生了许多联想。苏轼想到自己在政治上的遭遇,不免惆怅起来。想到三国时,周瑜在赤壁用兵大破曹操几十万军队的壮举,不禁感概万千。他对友人说:“今天,我和你就像打鱼和打柴的人那样生活在江中和沙洲上,成天与鱼虾糜鹿为伴,驾着小船,相互对饮。人生啊,就像生活在天地间的蜉蝣(一种小飞虫,只能活几小时,这里是指人生短暂)一样,十分短促;又像大海里的一粒谷子,十分渺小。”

  后来,人们就把“沧海之一粟”简化为“沧海一粟”。