青岛市市南区实验小学引领孩子们到“大海”里遨游

作者:本报记者 纪岩青 通讯员 王妮妮  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-25 13:49:49   [打印本页] [关闭窗口]

  同学们,今天我们要去的学校大家并不陌生,因为这所学校的老师做手工是一绝,我们曾多次刊发他们的作品。这所学校就是青岛市市南区实验小学。作为全国海洋意识教育基地和全国海洋科普教育基地,这里不止是“手工”闻名,海洋教育也搞得有声有色。现在,聪聪就带大家一起去学校转一转。


  青岛市市南区实验小学

  该校坐落于青岛市新湛二路,是全国首家少年海洋学校。历经近20年的探索和实践,学校已形成了鲜明的海洋办学特色。近年来,他们致力于“海洋课程、海洋科普、海洋文化”教育,引领学生们到“大海”中遨游,成为青岛市首批海洋教育实验学校和省市重点立项课题学校。


  编制特色教材“讲海”


  授课是学校教育的主要方式,但哪些教学内容能让学生们喜闻乐见呢?学校和老师首先在教材上下了一番功夫。

  早在1998年,老师们就试着让学生们自己办海洋手抄报,制作海洋知识手册,并集结成册互相传阅。

  后来,学校又尝试编写适合6岁~12岁学生的海洋科普活动教材。2002年,在海洋研究专家的指导下,首次出版了《少年海洋科普活动教材》,并应用到教学中。

  2009年,学校又对原教材动了“手术”,从“认识大海”“保护海洋海岸”“海底和海水运动”“海洋资源”“大洋与极地”“海洋国土”6个方面修改完善,增加了许多与生活密切相关、实践性强、富有地方特色的内容,并将国内外重大海洋事件以及我国海洋科学方面取得的成就融入其中。2010年8月,新版教材出版,并在本城区小学推广。由于反响很好,这套教材在山东省首次中小学优秀校本课程评选中荣获一等奖。他们的经验也影响和带动了很多学校的海洋教育。

  开设“四维课堂”“知海”

  2011年,该校根据青岛市出版的课程教材,结合自身实践,逐步形成了以专家、教师、学生、家长为主的“四维课堂”。

  在专家课堂中,海洋专家与学生互动,并根据学生的年龄特点,以年级为单位授课。在教师课堂中,组织海洋教师对海洋教学进行深入研究,为中高年级学生开设了16个主题海洋实验课程和VR海洋全景制作课程。在学生课堂中,成立“海洋宣讲团”,引导学生将自己所学所思所想写出来,经过提炼加工制作成课件,再向同学宣讲。这不仅提高了学生的积极性,还锻炼了他们的表达能力。在家长课堂中,充分挖掘家长资源,请家长到校授课,讲述亲身经历,作为海洋教育的有益补充。

  组织多彩活动“亲海”

  为了让海洋教育内容更有针对性,老师将学生提出的问题汇集起来,在课堂上发布,让他们各自选题,边学习边研究。老师对学生提交的答案给出评价,并引导他们将这一自己提出问题自己寻求答案的过程分享给其他同学,从而培养自学能力。

  老师还把这些问题编辑成册,取名为《海洋知识千千问》。学校每年围绕“千千问”,组织开展海洋知识竞赛,通过必答题、合作题、抢答题、即兴演讲等环节激烈角逐,最终评选出最佳“海洋之星”。

  1998年,该校成为首批全国海洋科普教育基地。2016年,组建了全国第一家“蓝丝带”志愿队,同年被命名为“全国海洋意识教育基地”。2017年6月又成为青岛市第一所“一带一路青少年和平友好发展国际联盟”。利用这些有利条件,学校积极参与和开展海洋活动,引导学生“走进科学、走进环保、走进公益、走进社会”,在实践中深刻体验,从小培养科学精神和保护海洋的人文情怀。

  学校还组织学生走进海洋研究所、海洋博物馆等参观访问;成立“小海米”俱乐部,请“海洋科普大篷车”开进校园,为学生们展示标本、讲解知识;以环保为主题,用游戏的方式让学生在玩中悟,在趣中学;从数字文化入手,开发适合小学生的“海洋数字博物馆”,让孩子们自主查阅……

  丰富多彩的活动,满足了学生们探知海洋的兴趣需求,热爱海洋、保护海洋的意识在潜移默化中不断增强。