探寻鲸频繁搁浅的秘密

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-25 11:16:24   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,江苏启东搁浅鲸的消息引起了很多人的关注:一头座头鲸两度搁浅海滩,虽然人们全力救援,但它最终还是未能回归大海。据统计,全球每年都有一两千头鲸豚搁浅,咱们《亲海》就不止一次报道过巨鲸搁浅的消息。这些搁浅鲸豚中,被人们成功救助的屈指可数。

  所谓搁浅是指鲸因某些原因被困于海滩上。由于鲸的身体大而重,失去海水浮力后,内脏因重力作用受到挤压,最终导致死亡。还有的,因严重脱水而死亡,或因上涨的潮水堵住了气孔而丧命。

  可见,鲸“上岸”生存的几率非常低。可这些鲸为什么要“上岸”呢?这就要说一说鲸的导航系统了。

  与海豚一样,鲸并不是靠眼睛来导航、测距和捕食的。由于长期生活在海里,鲸的视力极度退化,通常只能看到17米以内的东西。它们是通过回声定位系统来辨别方向的,就像蝙蝠一样,会发出超声波,超声波遇到障碍物就会反射回来,形成回声。根据这种超声波的往返时间,鲸可以判断与障碍物之间的距离。

  有这么厉害的导航系统,鲸为什么还会搁浅呢?科学家们不断地寻找答案,给出了以下多种解释。

  地形论

  平缓海岸使回声信号失真?

  荷兰学者范·希·杜多克认为,鲸搁浅可能与海岸地形有关,因为搁浅大多发生在坡度平缓的海岸。当鲸向那里发射超声波信号时,回声信号会失真,使它们无法探测出水深,进而搁浅。

  可物理学研究证明,再平缓的海岸也不会引发回声信号混乱。鲸搁浅多发生在平缓的海岸,其实是个必然现象,因为在海峡或悬崖峭壁等处不可能搁浅。因此,地形论缺乏说服力。

  地磁论

  磁场异常使其犯方向性错误?

  1997年,马尔维纳斯群岛海岸约300头鲸集体搁浅。阿根廷学者分析认为,当时太阳黑子的强烈活动引起了地磁场异常,发生了“地磁暴”,因而破坏了正在洄游的鲸的回声定位系统,令它们犯下方向性错误。

  美国一位地质生物学家也发现,鲸搁浅的地方大多地磁场较弱。它们通常顺着地磁场磁力线方向游动,在通过地磁场异常区时,往往还没反应过来就已经搁浅了。

  英国国家海洋水族馆专家也曾猜测,可能海底低频地震产生的冲击波干扰了鲸的回声定位系统,导致它们误上海滩。

  疾病论

  寄生虫破坏回声定位系统?

  有人解剖过搁浅致死鲸的尸体,发现这些鲸的器官出现病变,因此提出了疾病论。这种观点认为,鲸搁浅是因为疾病缠身、气衰力竭,只能随波逐流,最终被冲到岸上。

  此外,鲸内脏不适、出现寄生虫等原因,都可能使其回声定位系统出现问题。动物学家曾在美国佛罗里达集体搁浅的一群逆戟鲸内耳发现了许多圆形寄生虫,由此认为耳内寄生虫可能破坏了鲸的回声定位系统,使它们不能正确收听回声信号而误入歧途。

  中毒论

  船底涂料摧毁神经和内脏?

  环境污染一直被环保主义者和一些科学家认为是鲸搁浅的原因之一,污染海水的化学物质可能会扰乱它们的感觉。

  日本学者岩田久人在搁浅致死的鲸尸体中检测到了高浓度的三丁基锡、三苯基锡等有机锡毒物。这些毒物来自于航行在大海中的船底涂刷的涂料。他认为,鲸喜欢沿着船舶航线游戏追逐,它们的神经系统和内脏受到溶于水中的有机锡涂料的毒害,导致辨别方向的功能遭到破坏,从而搁浅身亡。

  干扰论

  大功率声波令其迷失方向?

  法国拉罗谢尔海洋哺乳类动物研究中心科列德博士认为,军舰声呐和回声控测仪所发出的声波及水下爆炸的噪音,会使鲸的回声定位系统发生紊乱,导致它们集体冲上海滩。

  美国海洋生物学家在解剖巴哈马群岛搁浅致死的鲸尸体时发现,它们的内耳普遍有出血现象。研究人员认为,这极有可能是由美国海军舰艇上使用的大功率声呐造成的,进而使鲸群丧失辨别方向的能力。

  摄食论

  贪吃近岸鱼群继而退潮后搁浅?

  有的研究人员认为,当鱼和乌贼洄游近岸或回近岸产卵时,鲸群会跟踪而至,由于贪吃造成退潮后搁浅。美国伍兹霍尔海洋研究所的科学家发现,许多搁浅致死的抹香鲸的骨骼都出现了骨头坏死现象,这可能是它们觅食时上浮过急造成的。据说,抹香鲸可以潜到水下3200多米深的地方捕食。如果它们快速浮上水面,体内的氮气就会涌出形成气泡。这些气泡在组织中聚集会压迫神经,阻塞毛细血管,导致肌肉缺氧,甚至会影响骨骼引起区域性坏死。

  向导论

  头领搁浅整个鲸群追随赴死?

  鲸是社群性动物,群中常有某个成员充当头领,整个鲸群往往跟随它一起行动。当头领冲上海滩搁浅时,其他鲸也会毫不犹豫地跟上去,致使整个鲸群都随之搁浅。

  也有人认为,鲸有互助的习性,若一头鲸搁浅,其他同伴就会赶来相救,结果导致群体搁浅。

  返祖论

  出于回陆地避险本能?

  与其他观点相比,返祖论的解释有些与众不同。这一观点认为,鲸的祖先是生活在陆地上的哺乳动物,在由陆生到完全水生的漫长历史演变中,它们的祖先会出现中间类型,即水陆两栖。当它们在水里遇到危险时,就会逃回陆地躲避,久而久之形成一种习惯。因此,鲸搁浅可能是出于回陆地避险的本能。

  这些观点在一定程度上都能自圆其说,同学们,你们认同哪种观点呢?