期待大海洁净如初

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-27 11:15:43   [打印本页] [关闭窗口]

   广西防城港市第四中学   李皓云


  夕阳西下,在橘黄色光芒的笼罩中,我光着脚,踏着海浪在沙滩上漫步,留下一串深浅不一的脚印。蓦然回首,脚印已被洁白的浪花悄然抹去。望着跳跃的浪花,我想起了记忆深处的大海。
  小时候,父母常带我到海边踏浪戏水。浪花一波波地漫过我的脚踝,裹挟着砂砾,轻轻地滑过我的脚丫,再渐渐退去。幸福地被大海拥抱着,就像被父母轻柔地拥在怀中。
  渐渐地,长大的我开始挣脱父母的手,决心自己一人面对熟悉而又陌生的大海。我一步一步地向大海走去,浪花一朵一朵地朝我跑来,迎接我投入大海的怀抱。我知道,大海也一定在等着我,等着我与她嬉戏
  但大海给我的也不只有温柔,还教给我做人的道理。曾几何时,我太过莽撞,在沙滩上还没站稳就急着向前跑,结果重重地摔入水中。鼻腔被海水充斥着,我难受得想要马上站起来。这时大海会像母亲一样扶着我,她用轻柔的海风温柔地抚摸我的脸颊,用微微的海浪声语重心长地跟我说:“孩子,做任何事都不能鲁莽着急,一定要脚踏实地,一步一步地做好每件事。”
  时光如白驹过隙。如今,大海依旧一望无际,却变得有些陌生——海水不再湛蓝,潮湿柔软的海滩上也不再只有砂砾和美丽的贝壳,而是夹杂着果皮、塑料瓶、塑料袋……洁白的浪花不再纯净,海浪声犹如大海哭泣的悲歌。我听着阵阵海浪声,就像在说:“孩子啊,我已不再干净,无法再将你拥入怀里。”悲伤弥漫在波澜壮阔的海面上。我多想问问那些享受着大海的慷慨馈赠,却污染着大海的人们:“你们可曾反思过对大海的伤害?你们可曾考虑过大海的哀伤?”
  如今,我们国家正在加快发展,与海的关系日益密切。但在发展经济的同时,被大海母亲养育长大的我们是否更应该好好地保护她呢?请想想她的温柔,再请看看她的沧桑。我们应该以实际行动抚去她的忧伤,静待她纯净如初。(指导老师  陈艳芳)