海底“万磁王”深海蜗牛

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-27 10:10:48   [打印本页] [关闭窗口]

  位于印度洋深处的海底热液口,生活着一种神奇的腹足类动物——鳞角腹足蜗牛。它们的螺壳由铁的硫化物组成,腹足上覆盖着的铁质鳞片看起来金属感十足,就像深海“钢铁侠”。更为奇妙的是,这种深海蜗牛的铁化合物具有磁性,又被称为海底“万磁王”。

  覆盖在鳞角腹足蜗牛身体上的铁化合物,主要是二硫化亚铁和四硫化三铁,后者具有磁性。鳞角腹足蜗牛的螺壳并不像板甲那么坚硬,更像是锁子甲——柔软而强韧。它的螺壳分为3层:最外层是“镀铁”的物质,厚度约30微米,由铁的硫化物组成。最内侧由钙化的碳酸盐矿物霰石组成,厚度约250微米。中间是柔软的有机层,相当于其他腹足类的外壳膜,厚度约150微米。鳞角腹足蜗牛的有机层不仅能减缓掠食者的攻击力,而且具有散热的功能。目前,有研究者正尝试借鉴鳞角腹足蜗牛的螺壳结构,应用到民用和军事领域。 (宗 禾)