刘海粟艺术展在京举办

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-20 10:03:54   [打印本页] [关闭窗口]

  11月3日,“沧海一粟——刘海粟艺术展”在中国美术馆开幕,久未面世的101件刘海粟书画作品亮相。开幕式上,文化部部长雒树刚、刘海粟女儿刘虹等共同为刘海粟雕像揭幕。雕像由中国美术馆馆长吴为山创作。

油画 尼斯港湾

油画 夏日青缇湾 

  刘海粟是集诗文书画创作于一身的现代艺术大师,是中国新美术运动的拓荒者和现代美术教育的奠基者。他始终站在时代前沿,先觉先行,展现了无所畏惧、勇于开拓的创新精神。吴为山介绍说,刘海粟是中国新式美术学校的最早的开创者,最先把人体绘画引进美术教育。他用美来启蒙社会,用创新的理念把东方和西方、古代和现代、自我和民族融汇在一起,创造出表现主义的意象绘画。“我们希望通过这个展览,让刘海粟独特的审美精神和他人生奋斗的历程影响后世。” (梭 哈)