台湾邮政《珊瑚》专题邮票鉴赏

作者:党玉占  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-13 10:22:27   [打印本页] [关闭窗口]

  珊瑚是由珊瑚虫聚集而成的海洋生物,属腔肠动物门珊瑚虫纲,是腔肠动物门中最大的一个纲,有7000多种。台湾位于热带至亚热带间,周围海域非常适合珊瑚生长,而且种类多样。台湾邮政于2014年、2015年和2016年连续3年发行3套《珊瑚》专题邮票,让更多的人们通过邮票了解到五彩斑斓的美丽珊瑚,遥想海底世界的深邃神奇,也给集邮者增添了无穷的乐趣。

  2014年1月8日发行的《珊瑚(2014年版)》邮票,全套4枚。第一枚“大棘穗软珊瑚”,软珊瑚目。珊瑚体常为分枝形,表面红色部分是成束分布的珊瑚虫。珊瑚虫仅在夜间或海流较强时伸展,群体收缩时形成圆球状。大棘穗软珊瑚生长于水深15米以下海流较强的海底,台湾周围海域均有分布。第二枚“绣球雀屏珊瑚”,珊瑚孔细而浅,分布于叶面两侧,相邻珊瑚孔排列成与边缘平行的曲线。它的生活群体呈淡褐色或绿褐色,生长在混浊度较高的浅海海域,常见于台湾北部及东北部浅海礁岩表面。第三枚“颗粒轴孔珊瑚”,石珊瑚目。珊瑚体由粗短分枝构成,分枝尖端的轴珊瑚孔大而突出,分枝侧面的珊瑚孔较小为短管状。生活群体多呈鲜艳的粉红或红褐色,生长在珊瑚礁斜坡上段及浅海礁岩平台,常见于东沙环礁海域。第四枚为“红扇珊瑚”,珊瑚体为分枝形。珊瑚虫很小,分布在分枝侧面及前面,呈白色或透明。整株珊瑚体呈橙红色,主轴骨骼微红色,珊瑚虫基部为黄色。生长在海流较强的礁石顶部侧面,台湾周围礁岩海域均有分布。

  2015年9月10日发行的《珊瑚(2015年版)》邮票,全套4枚。第一枚“叶形表孔珊瑚”,石珊瑚目。珊瑚群体为薄叶片形,常形成互相层叠的大群体或呈螺旋形排列。生活群体呈黄褐色或绿褐色,在台湾周围礁岩海域均有分布。第二枚“杯形肉质软珊瑚”,软珊瑚目。珊瑚体呈蕈状,头冠部呈杯形,边缘较薄形成皱褶。生活群体呈淡蓝色或灰蓝色,主要分布于北回归线以南的台湾南部海域。第三枚“强韧鞭珊瑚”,柳珊瑚目。珊瑚体呈树丛形,分枝稀疏,呈细长鞭状。生活群体呈红色或橙黄色,珊瑚虫则呈白色,在台湾周围礁岩海域均有分布。第四枚“美丽柱星珊瑚”,柱星珊瑚目。珊瑚群体由分枝构成,通常延展呈扇形。生活群体呈鲜艳的粉红或白色,广泛分布于台湾周围的礁岩海域。

  2016年7月14日发行的《珊瑚(2016年版)》邮票,全套4枚。第一枚“肾形真叶珊瑚”,石珊瑚目。珊瑚体呈半球形,活体表面密集覆盖许多触手,触手顶端膨大呈小肾脏形或新月形,日夜都会伸展。生活群体的颜色多变异,常呈墨绿、绿褐或灰蓝色,触手顶端为淡米色或绿色。广泛分布于台湾周围的礁岩海域。第二枚“台湾蕈珊瑚”,石珊瑚目。珊瑚体呈不规则狭长形或椭圆形,长度约30厘米。个体呈褐色,触手为白色或透明。成体与底部脱离而行游离生活。为台湾特有种,仅分布于垦丁及小琉球海域。第三枚“美丽骨穗软珊瑚”,软珊瑚目。珊瑚群体的伸缩性高,伸展时呈树丛形,具有许多小分枝,高度很少超过10厘米,收缩时仅成一团锥形的肉质组织。珊瑚体颜色艳丽,多数呈橙色,少数呈金黄、粉红或绿色。在台湾周围礁岩海域皆可发现。第四枚“软格柳珊瑚”,柳珊瑚目。珊瑚体的分枝延展成一扇形平面,分枝大多为两叉分生。生活群体呈鲜艳的橙色或黄灰色,群体表面常有海百合、阳遂足或双壳类栖住。在台湾周围礁岩海域皆可发现。