朱氏大厝:晚清海商故里

作者:慧 泉  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-13 10:20:54   [打印本页] [关闭窗口]

  地处福建省东山岛的铜山古城,有条保护完好的明清古街——下街,街上有由御前侍卫府、大夫第、解元府、家庙、中堂、护廊等7座清乾隆年间的朱氏大厝组成的建筑群。该建筑群占地面积约2500平方米,是古城内最大的古民居聚落,被当地人称为“下街朱”。因为朱氏家族出过“叔侄三侍卫”,又有“武下街”之誉。

  这一建筑群具有典型的江南庭园式风格,结构精美,工艺精湛,山墙墀头装饰有素雅的花卉灰雕,墙壁、房门、窗棂上的木雕石刻均以荣华富贵、吉祥如意的图案为主。尤其是解元府和大夫第的梁、柱、窗、门上的人物、花卉、祥禽、瑞兽等木雕图案,遒劲雄奇,细密工整,栩栩如生。每个大厅都摆放一对花瓶,雕刻图案以寓意平安吉祥的花卉居多,神龛两侧写有“富贵平安”字样的镂空金木雕,具有较高的观赏价值和研究价值。府第内的花圃、水池、古井、八音石、练武石至今保存完好,漫步其间,可以感受移步换景之妙,意趣无穷。

  历经200多年的风雨侵蚀,“大夫第”“解元府” 虽然外观沧桑,但墙体基石依然完好,石雕、砖雕、木雕、灰塑等清代建筑构件保留完好。相互毗连的屋宇墙院,高不过两层,院内人丁兴旺,热闹非凡,保持着家族和邻里间敦睦亲厚的民风。其显著的特点在于受儒道理学之风影响,既重宗法,又讲究自然情趣和山水灵气;既崇文重教、尚义诚信,又敦邻睦族、谦逊礼让。

  晚清时期,朱氏家族立足东山的海洋优势,将资本投向渔业生产,发展渔需品、水产加工贸易。在当时最为繁华的商业老街——前街购置多间连排店铺,经营南北行、渔行。至民国时期已拥有多间连排经营店铺,建置多艘北船、驶缯船和竹桁,从南北行、渔需品、水产品、渔业生产到海运、对外贸易。“恒发号商行”还在厦门、汕头创办关联店号。良好的商业信誉使“恒发”为朱氏家族积累了雄厚的资本与财富,成为民国时期铜山数一数二的大商家。

  徜徉在明清古韵的朱氏大厝,舒适雅致的建筑风格,可以感受到人与自然的和谐。虽然历经风雨沧桑,朱氏大厝风采依旧,仍然精神抖擞展现在人们的面前,讲述家族往事,感触画里春秋。