水母困了也打“盹”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-07 09:35:23   [打印本页] [关闭窗口]

  一项最新研究发现,一种古老的水母存在类似睡眠的状态。连没有中枢神经系统的水母也需要睡眠,研究人员认为,这表明睡眠是物种进化过程中最古老的行为状态。

  为探究水母等没有中枢神经系统的刺胞动物是否也会睡觉,研究人员对喜欢“倒立”的仙女水母展开研究。

  仙女水母会不停地收缩其环状肌肉,收缩频率白天为每分钟58次,夜间会降至每分钟39次。研究人员将它们放置在一个垂直的充水管中,然后突然抽掉底部支撑,让它们不得不寻找新的“基地”,结果发现它们在夜间的寻找时间更长。同时发现,因为夜间受到干扰,仙女水母白天的收缩活动会下降17%,就好像夜里没睡好,白天需要“补觉”一样。

  作为古老的海洋生物,水母已经存在了至少6亿年。研究人员说,具有弥散神经系统的仙女水母也存在类似睡眠的状态,这表明睡眠状态在中枢神经系统出现之前已经存在。研究人员猜测,睡眠可能是整个动物界保留的一种基本需求,但其最初如何发生还有待进一步研究。 (辛 华)