海味成语|望洋兴叹

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-31 10:02:19   [打印本页] [关闭窗口]

  成语“望洋兴叹”出自《庄子·秋水》,原文是“于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹。”望洋:仰视的样子;兴叹:发出感叹声。原指在伟大的事物面前感叹自己的渺小,现比喻因做某事的条件不具备或力量不足而感到无可奈何。与“无可奈何”“爱莫能助”“鞭长莫及”等成语意思相近。

  相传很久很久以前,黄河里有一位河神,人们叫他河伯。何伯站在黄河岸上,望着滚滚的浪涛由西而来,又奔腾跳跃向东流去,洋洋得意,兴奋地说;“黄河真大呀,世上没有哪条河能和它相比了。我就是最大的水神啊!”这时,有人告诉他:“你的话不对,在黄河的东面有个地方叫北海,那才真叫大呢!”河伯说:“我不信,北海再大,能大得过黄河吗?”那人说:“别说一条黄河,就是几条黄河的水流进北海,也装不满它。”河伯固执地说:“我没见过北海,我不信。”那人无奈,告诉他:“有机会你去看看北海,就明白我的话了。”

  夏天到了,连日的暴雨使大大小小的河流都注入黄河,黄河的河面愈加宽阔。这下,河伯更得意了,以为天下最壮观的景色都在自己这里,自得之余,他想起了有人跟他提起的北海,于是决定去那里看看。

  河伯顺流来到黄河的入海口,突然眼前一亮,海神北海若正笑容满面地欢迎他的到来,河伯放眼望去,只见北海汪洋一片,无边无涯,他呆呆地看了一会儿,深有感触地对北海若说:“俗话说,只懂得一些道理就以为谁都比不上自己,这话说的就是我啊!今天要不是我亲眼见到这浩瀚无边的北海,我还会以为黄河是天下无比的呢!那样,岂不永远被有见识的人笑话了。”