在孩子们心中“种”海洋

作者: 本报记者 纪岩青 通讯员 张凯亮  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-31 09:55:40   [打印本页] [关闭窗口]

  大家好!聪聪又回来喽!两个月没见面了,同学们好吗?

  8月份,我给大家介绍了厦门市天心岛小学的海洋科普教育特色,令人印象最深的是他们的“海洋环境”和请海洋“大咖”进校园。其实还有很多学校的海洋科普教育搞的有声有色,今天我要给大家介绍的北京市汇文第一小学就是其中之一。


  北京市汇文第一小学

  北京市汇文第一小学,前身是北京市东城区丁香胡同小学,自1871年建校至今已有近146年的历史。据史料记载,该校是燕京大学的前身。从建校伊始,该校就把学生的科学素养作为教育的重要组成部分,这一传统一直传承到现在。

  海洋意识教育是汇文一小多年来形成的特色教育,虽然学校处于内陆有些“先天不足”,但丝毫没有影响该校的执着追求,并坚持不断地创新内容、形式和手段,取得了良好效果,走在了全国海洋意识教育基地建设的前列。

  极地情结30余载亲海

  早在1984年,汇文一小就与国家海洋局极地考察办公室建立了大手拉小手的合作关系。那一年,也正是我国首次组派科考队赴南极科学考察,汇文一小抓住这一难得机会,主动向国家海洋局申请,委托考察队将校旗带到了南极,后来又带到了北极,以激发孩子们的自豪感,和从小关心海洋、了解南极的求知欲。学生们听说校旗插到了南北极都十分激动,幼小的心灵里萌发了向往大洋极地的梦想。该校的极地科普教育由此拉开了大幕,30多年来逐渐成为每年必搞的品牌活动。

  2006年,汇文一小迎来了一位“新客人”——小企鹅标本“丁丁”。憨态可掬的丁丁,给孩子们带来了惊喜和乐趣,为他们近距离了解南极生物提供了条件。同年,学校还组织学生开展了“与科考队员卫星通话”“给南极岛峰命名”等一系列活动。

  2008年7月,汇文一小的科技教师带着全校师生的向往,登上了“雪龙”船,跟随中国第三次北极考察队远赴北极,转年又跟随中国第26次南极科考队前往中国南极长城站。其间他采访了多位知名科学家,请他们为学生们答疑解惑,并详细记录了科考的过程,回来后讲给孩子们听,深受同学们的欢迎。这些年,“关注极地科考 情系深海大洋”已经成了学校的特色活动,一批批的学生通过参与活动,了解海洋、认识极地,海洋意识愈加强烈。

  特色课程“烹调”可口“海味”

  汇文一小的海洋特色课程形成了系列,分为国家课程、校本课程、选修课程和社团课程。


  在国家课程安排上,学校各个学科的老师在课堂上注重海洋意识教育。为了提高教学质量,学校开展了“海洋意识教育”录像课征集评比活动、“海洋意识教育”班会展示活动。

  校本课程就更加丰富多彩了,学校开设了“极地知识”课;倡导海洋图书阅读,要求学生们写心得体会;自制极地科考棋,供低年级学生在“游戏”课程中长知识;编写具有鲜明特色的海洋教育读本等等。

  汇文一小还开设了《我们爱海洋》选修课程,让热爱海洋的学生自己选择。同时开办了动手课程,如“神奇的贝壳”绘画课,组织学生们学会用大海“馈赠”的礼物进行艺术创作。

  社团课程则更受学生的欢迎。学校在学生中成立了多个海洋知识社团,鼓励学生根据自己的兴趣,有重点的学习和掌握某方面的海洋知识,调动学生的主动性、积极性,成为具有特长的“小专家”。

  近年来,汇文一小发动教师和学生先后编写了《神奇的南极》和《极地生灵》两本科普类读物,面向全国发行。其中结合科技老师到南北极科考的经历编写的《从南极到北极》一书深受小读者的青睐。

  走出校园开阔学生眼界

  在教育实践中,老师们在传授海洋知识的同时,还经常带领孩子们走出校园,投身到“海洋”中去。

  从2012年开始,每年的世界海洋日暨全国海洋宣传日、世界环境日、全国防灾减灾日等,学校师生都会安排实践活动,到各海洋基地、沿海省市游学;登上科考船、海军战舰参观;到极地海洋博物馆与海洋生物亲密接触;到海岛渔村体验渔民生活,体验赶海的乐趣。

  丰富多彩的内容,吸引了越来越多的学生,活动规模越来越大。看到汇文一小的学生们拥有那么好的“海洋环境”,学到了那么多书本上学不到的海洋知识,聪聪好羡慕啊!老师,能给个机会吗?