一只小小绿海龟的感恩之言

作者:本报记者 纪岩青 通讯员 陈华灵  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-31 09:44:38   [打印本页] [关闭窗口]

  我是绿海龟小东,是个男孩,今年7月在惠东海龟国家级自然保护区孵化。从小,我就生活在保护区内的养殖池里,生活无忧无虑。现在我已经长大,体重有500克重了。就在前几天,我经过体格测试,被确定具有了生存能力,随后便和98个兄弟姐妹一起被人们带到沙滩上。很快,我们就要回归大海了。

奔跑中的小海龟

  虽然“回家”的事让我挺兴奋的,可一想到就要离开保护区,我还有些伤心。在去海滩的路上,我一直趴在桶里不想动,但见到一望无际的大海,我又一下子来了精神,快速地往大海爬去。可爬了两米,我停了下来,回头望望精心繁养我们、陪伴我们长大的人们,真是舍不得他们啊。这时,一个海浪过来把我带回大海,我只好把他们的恩情埋在心里。

几只小海龟结伴回归大海

  我边游边想,我和小伙伴们的出生还是挺不容易的,也挺幸运的,毕竟我是全国第一批通过全人工繁殖方式孵化并放流的绿海龟之一。

  我们绿海龟是海龟中体型较大的一种,广泛分布于热带及亚热带海域,是吃草的物种。近年来,由于自然生存环境恶劣,种群数量急剧减少,再加上我们洄游距离与成熟周期长、保护难度大,野生种群恢复极为缓慢,已经被列入《世界自然保护联盟》濒危物种。目前,在我国南海成年的海龟数量还不到2000只。

保护区中的成年海龟

  为了拯救我们这个种群,人类研究出全人工繁殖和增殖放流关键技术,可哪有那么容易啊!我听保护区的人说,他们从2008年就开始研究,直到2017年7月24日我和兄弟姐妹们诞生,整整经历了10年。据说这还算是快的,通常这一过程需要20年——30年呢!

  为什么这么难呢?因为人们要经过长期的努力,来了解和掌握我们种群的生物学特征,收集我们生长、交配、产卵等各个环节所需要的环境条件,然后还要模拟实验,才能让海龟顺利生下宝宝。

  这期间,光能让海龟妈妈们产卵还不行,还得能让卵受精。经过两三年的反复试验,人们不仅突破了卵受精的技术难题,还找到了让我们“新生儿”性别比例接近1∶1的好方法,就是找准平衡孵化温度——29℃多一点。因为我们的性别不是由父母决定的,而是由孵化时的温度决定的。温度高了,女孩就会比较多,温度低了,男孩就要多一些。

  正是因为保护区的人们突破了一个又一个难题,我们才得以在今年5月出生,7月孵化,10月放流大海。虽然这一技术可能还存在孵化率不稳定的问题,但我相信人们很快能找到解决的办法。也许明年,就会有上千个弟弟妹妹和我们一样,快乐健康地回到大海的怀抱。

  谢谢和我们朝夕相处的人类!你们为绿海龟家族的生存和壮大,付出了辛勤劳动,贡献了聪明智慧。请你们放心,我和同伴们一定要在大海里锻炼成长,自立自强,将来长大了还要为大海的生态环境出力,不会辜负人类对我们的期望!

  再见!