笔留墨香的张兴动

作者:九 晖  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-26 14:41:37   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋画家张兴动近期创作的海洋文化题材的国画小品给人眼前一亮的感觉,字和画构成了一幅精美而令人觉得很有味道的画面。这味道有着传统写意的墨韵,干练老道的线条,又有现代构成的空间感,重轻有序,节奏明快,简得干净,省得够力,书法与绘画相得益彰,喷发出来一种既传统又时尚的美感,形成张兴动自身独特的艺术风格。一目了然的画面,精心地配上娓娓道来的书法小字跋文,述说着画里边更深广的内在意义,让欣赏画的人认其面解其志,有获知的满足,松心卸骨的会意。画如其人的张兴动教授,幽默而开朗,拥有众多的社会荣誉和身份,集影视摄影、设计、绘画、书法、教学于一身。作为广西北部湾书画院副院长,张教授对海洋的理解就像他从小在广西北海的合浦老街上玩耍、吃着海鲜长大一样有着他浓浓的乡情。少年聪慧,成年的历练,让他的画独具俊美。他画的合浦汉代文化博物馆、合浦文昌塔、惠爱古桥,海上丝绸之路始发港之一的大浪村遗址、南流江出海口的七星岛等,无不流露出他那倾诉不完的家乡情结。饱含深情而执着,笔留墨香而长远,这就是张兴动教授作为艺术家的不懈追求。

水墨 惠爱桥

水墨 合浦的文昌塔

水墨 大浪村古城遗址