潜水表不只是防水那么简单

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-25 10:04:00   [打印本页] [关闭窗口]

  潜水表,顾名思义是指潜水用的计时表,它需要经过防水、防潮处理,专供潜水员使用。现在市场上出现各种各样的防水表,消费者在购买时,一时分不清防水表和潜水表的性能。其实,潜水表不只是防水那么简单。

  根据瑞士钟表国际标准的规定,潜水表必须符合以下具体标准要求:

  防腐表带  在水下,无论划动手臂还是操作仪器,都需要手腕灵活转动,此时手表需要紧密贴合固定于腕上。虽然很多潜水表配置了金属表带,但海水中的化学成分会对其造成腐蚀,因此建议在潜水时配置防水性和耐腐蚀性更好的橡胶表带。

  控制潜水时间的安全装置 潜水表必须具备控制潜水时间的安全装置。此外,为了防止判读错误,该装置还必须附有防止无意间不慎转动的设计。腕表最好装配刻有详细分钟刻度的潜水用计时旋转内圈,控制旋转内圈的装置也应该有相应的安全启动设计。

  夜光指示  在幽黑的水下,所有潜水手表都会配备醒目的夜光指针和刻度。通常潜水表的指针、刻度或表面都会涂有荧光材料,并且刻意放大指针和刻度的尺寸,以便潜水者读起来更为简易。现在最常用的夜光物料可以吸收光中的伽玛粒子储光,持续发光长达10个小时。

  抵抗海水盐分侵蚀

  为确保潜水表核心组件及表带在盐水浸泡的环境下不发生变化,潜水表的防水衬垫、底盖及镜面等表壳组件均应做相应调整,常见做法就是增加厚度,潜水腕表的表壳应达到100米以上的防水深度。

  防磁、防震及抗温度变化特性  专业的潜水表都附有防磁保护装置,因为极其敏感的摆轮游丝很可能因为受磁场影响破坏其精准。防磁保护装置可使机芯免受磁场、震动和温度变化的影响,从而确保腕表走时精准。(宗 禾)